Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123634
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJANNAH, Firdatul-
dc.date.accessioned2024-08-12T07:58:33Z-
dc.date.available2024-08-12T07:58:33Z-
dc.date.issued2024-07-25-
dc.identifier.nim201710301084en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123634-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik_Marsel tgl 12 Agustus 2024en_US
dc.description.abstractPengembangan kopi robusta di Kabupaten Lumajang dilakukan pada Kawasan Agropolitan Seroja. Pada kawasan ini proses pengembangan produk diversifikasi kopi belum dilakukan secara maksimal. Hal ini diakibatkan karena terjadinya banyak persoalan, salah satu diantaranya adalah kurangnya pemanfaatan sosial media sebagai sarana pemasaran. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk melakukan analisis produk diversifikasi dan industri potensial, menganalisis nilai tambah pada produk diversifikasi kopi robusta, serta menyusun strategi alternatif pengembangan industri kopi robusta di Kawasan Agropolitan Seroja, Kabupaten Lumajang. Dalam penelitian ini, digunakan tiga metode yaitu metode perbandingan eksponensial (MPE) yang digunakan untuk pemilihan produk dan industri potensial, Metode hayami untuk menganalisa nilai tambah pada masing-masing produk diversifikasi kopi, dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan strategi terbaik berdasarkan prioritas dan bobot kriteria. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kopi bubuk merupakan produk diversifikasi dengan urutan prioritas pertama sebesar 9.536. Produk diversifikasi kopi dengan rasio nilai tambah tertinggi merupakan produk kopi wine dengan rasio 66%. Industri kopi potensial dengan urutan prioritas pertama merupakan rumah kopi Abdina. Strategi terpilih yang dapat diterapkan dalam pengembangan potensi kopi robusta di Kawasan Agropolitan Seroja, merupakan pemanfaatan sosial media guna meningkatkan pemasaran. Faktor-faktor pendukung lainnya sangat berpengaruh terhadap pengembangan produk diversifikasi kopi robusta di Kawasan ini.en_US
dc.description.sponsorshipPembimbing Utama Prof. Dr. Ida Bagus. S, S.TP., M. M., IPU, ASEAN Eng Pembimbing Anggota Dr.Yuli Wibowo, S.TP., M.Si.,IPMen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectMETODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE)en_US
dc.subjectMETODE HAYAMIen_US
dc.subjectANALYTICAL HIERACHY PROCESS (APH)en_US
dc.titleStrategi Pengembangan Diversifikasi Usaha Agroindustri Kopi Robusta (Coffea Robusta), Kawasan Agropolitan Seroja, Kabupaten Lumajangen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Dr. Ida Bagus. S, S.TP., M. M., IPU, ASEAN Eng.en_US
dc.identifier.pembimbing2Dr.Yuli Wibowo, S.TP., M.Si.,IPMen_US
dc.identifier.validatorKacung- 9 Agustus 2024en_US
dc.identifier.finalizationtaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
201710301084_FIRDATUL JANNAH.pdf
  Until 2029-08-08
2.66 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools