Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123171
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFAHMI, Achmad Ajif-
dc.date.accessioned2024-08-08T06:10:19Z-
dc.date.available2024-08-08T06:10:19Z-
dc.date.issued2023-07-28-
dc.identifier.nim191710101100en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/123171-
dc.description.abstractKandungan nutrisi pada nasi dinilai kurang memadai karena proses pemolesan pada saat pengolahan gabah menjadi butiran beras yang menghasilkan kandungan gizinya berkurang. Hilangnya kandungan mikronutrien pada beras poles mengakibatkan penurunan zat gizi terutama kandungan vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral yang penting untuk proses pertumbuhan manusia dan perkembangannya, salah satunya adalah kalsium (salah satu mineral) dan asam folat (vitamin B). Satu Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan melakukan fortifikasi pada beras. Itu fortifikasi dilakukan dengan menggunakan lapisan rekristalisasi granul pati teknologi, yang memanfaatkan rekristalisasi butiran pati beras selama pemanasan dan pendinginan. Rancangan penelitian pembuatan fortifikasi beras dengan berbagai jenis campuran kalsium dan asam folat dengan total 7 kali perlakuan A1(1:1), A2(1:2), A3(1:3) , A4(1:4), A5(2:1) ), A6(3:1), A7(4:1). Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama adalah fortifikasi beras dengan mikronutrien berupa asam folat dan kalsium, maka tahap kedua adalah menguji sifat kimia (kadar kalsium, kadar asam folat, dan air content) serta pengujian fisik yaitu warna (lightness, hue dan chroma). Berdasarkan uji karakteristik beras fortifikasi ditemukan perbedaan pada konsentrasi kalsium dan asam folat memiliki efek yang signifikan (p≤0,05) pada nilai retensi asam folat, lightness, hue dan chroma. Sedangkan untuk air konten, retensi kalsium, stabilitas kalsium, dan stabilitas asam folat tidak berbeda nyata (p≥0,05). Kata Kunci : Beras, fortifikasi, kalsium, asam folaten_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherTeknologi Pertanianen_US
dc.subjectKarakterisasi Beras Fortifikasi Kalsiumen_US
dc.titleKarakterisasi Beras Fortifikasi Kalsium dan Asan Folat dengan Teknologi Pelapisan Rekristalisasi Granula Patien_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Prof. Ir. Achmad Subagio, M.Agr., Ph.Den_US
dc.identifier.pembimbing2Nurud Diniyah S.TP., M.P., Ph.Den_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_Mei_2024en_US
dc.identifier.finalization0a67b73d_2024_07_tanggal 10en_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
191710101100_Achmad Ajif Fahmi_Skripsi.pdf
  Until 2028-01-11
2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools