Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122931
Title: Analisis Kadar Antosianin dan Organoleptik Bolu Kukus Tepung Kacang Merah dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telang
Authors: FEBRIANTI, Rizki
Keywords: Antosianin
Ekstrak Bunga Telang
Bolu Kukus
Organoleptik
Tepung Kacang Merah
Issue Date: 11-Jun-2024
Publisher: Fakultas Kesehatan Masyarakat
Abstract: Bunga telang merupakan tanaman yang umum ditemui masyarakat dengan jumlah yang melimpah yang memiliki kandungan antosianin sehingga bermanfaat untuk peningkatan kesehatan manusia yang berperan sebagai antioksidan, antidiabetes, anti-obesitas, anti-inflamasi, anti kanker, anti-alergi, anti-arthritis, dan anti hiperglikemik serta mengatasi berbagai penyakit salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus tipe 2 dominan terjadi karena pola hidup sehingga rentan dialami seluruh masyatakat dan diprediksi mengalami peningkatan pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin dan organoleptik bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan esktrak bunga telang. Pengukuran kadar antosianin menggunakan metode analisis AOAC Official method 2002.02 dan untuk pengujian organoleptik menggunakan formulir hedonic scale test. Kadar antosianin meningkat seiring penambahan ekstrak bunga telang. Kadar antosianin mengalami peningkatan signifikan. Hasil uji organoleptik terhadap bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan ekstrak bunga telang menunjukkan bahwa hasil aroma, rasa dan tekstur tidak berbeda, sedangkan warna berbeda. Formulasi terbaik berdasarkan metode MPE adalah X3 dengan rekomendasi konsumsi sebesar 1 potong atau 50 gram.
Description: Finalisasi repositori tanggal 6 Agustus 2024_Kurnadi_Rara
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122931
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RepositoryUnej_Rizki Febrianti.pdf
  Until 2029-07-19
3.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools