Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122931
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFEBRIANTI, Rizki-
dc.date.accessioned2024-08-06T07:04:46Z-
dc.date.available2024-08-06T07:04:46Z-
dc.date.issued2024-06-11-
dc.identifier.nim202110102025en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122931-
dc.descriptionFinalisasi repositori tanggal 6 Agustus 2024_Kurnadi_Raraen_US
dc.description.abstractBunga telang merupakan tanaman yang umum ditemui masyarakat dengan jumlah yang melimpah yang memiliki kandungan antosianin sehingga bermanfaat untuk peningkatan kesehatan manusia yang berperan sebagai antioksidan, antidiabetes, anti-obesitas, anti-inflamasi, anti kanker, anti-alergi, anti-arthritis, dan anti hiperglikemik serta mengatasi berbagai penyakit salah satunya adalah diabetes melitus. Diabetes melitus tipe 2 dominan terjadi karena pola hidup sehingga rentan dialami seluruh masyatakat dan diprediksi mengalami peningkatan pada tahun 2030. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar antosianin dan organoleptik bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan esktrak bunga telang. Pengukuran kadar antosianin menggunakan metode analisis AOAC Official method 2002.02 dan untuk pengujian organoleptik menggunakan formulir hedonic scale test. Kadar antosianin meningkat seiring penambahan ekstrak bunga telang. Kadar antosianin mengalami peningkatan signifikan. Hasil uji organoleptik terhadap bolu kukus tepung kacang merah dengan penambahan ekstrak bunga telang menunjukkan bahwa hasil aroma, rasa dan tekstur tidak berbeda, sedangkan warna berbeda. Formulasi terbaik berdasarkan metode MPE adalah X3 dengan rekomendasi konsumsi sebesar 1 potong atau 50 gram.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Kesehatan Masyarakaten_US
dc.subjectAntosianinen_US
dc.subjectEkstrak Bunga Telangen_US
dc.subjectBolu Kukusen_US
dc.subjectOrganoleptiken_US
dc.subjectTepung Kacang Merahen_US
dc.titleAnalisis Kadar Antosianin dan Organoleptik Bolu Kukus Tepung Kacang Merah dengan Penambahan Ekstrak Bunga Telangen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiGizien_US
dc.identifier.pembimbing1Ninna Rohmawati, S.Gz., M.PHen_US
dc.identifier.pembimbing2Septy Handayani, S.TP., M.Scen_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Public Health

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RepositoryUnej_Rizki Febrianti.pdf
  Until 2029-07-19
3.2 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools