Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122756
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGIANTO, Putri Khofifah-
dc.date.accessioned2024-07-31T03:14:04Z-
dc.date.available2024-07-31T03:14:04Z-
dc.date.issued2024-07-12-
dc.identifier.nim201810301042en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122756-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 31 Juli 2024_Kurnadien_US
dc.description.abstractPerusahaan udang beku di Indonesia menghasilkan limbah udang (kepala dan limbah udang (kepala, cangkang, dan ekor). Limbah ini dapat berdampak negatif terhadap lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Limbah udang dapat diolah menjadi kitin, yang memiliki banyak aplikasi. Dalam penelitian ini, tahap penting dalam isolasi kitin adalah tahap deproteinasi. Deproteinasi menggunakan metode enzimatik dengan pH 2,5±0,1 yang dikondisikan dengan menggunakan asam sulfat. Limbah udang diinkubasi selama selama 3 atau 5 hari dengan menggunakan larutan yang berbeda, yaitu larutan air asam atau filtrat larutan dari inkubasi sebelumnya. Kandungan nitrogen total dalam residu cangkang kemudian ditentukan dengan menggunakan metode Kjeldahl. Untuk waktu inkubasi 3 hari, maka kandungan nitrogen total dari residu cangkang yang direndam dalam larutan air asam adalah 6.9816±0.00011%. Sedangkan kandungan nitrogen total yang direndam dalam filtrat sebelumnya masing-masing adalah 6,5672 ± 0,00022 dan 6,3626 ± 0,00028%. Untuk waktu inkubasi 5 hari, kandungan nitrogen total dari residu cangkang yang direndam dalam larutan air asam adalah 6.6457 ± 0.000041%, dan kandungan nitrogen total yang direndam dalam filtrat sebelumnya adalah 6.2400 ± 0.000099, dan 6.1295 ± 0.00035%. Waktu inkubasi yang lebih lama dan penggunaannya filtrat dapat secara efektif mengurangi kandungan nitrogen total cangkang dibandingkan dengan larutan air asam. Hal ini juga didukung oleh data spektroskopi IR, yang menunjukkan penurunan yang signifikan pada gugus protein dalam limbah udang.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectLIMBAH UDANGen_US
dc.subjectKITINen_US
dc.subjectDEPROTEINASIen_US
dc.subjectENZIMATISen_US
dc.subjectKADAR N TOTALen_US
dc.titlePengaruh Waktu Inkubasi dan Filtrat Limbah Udang pada Proses Deproteinasi Enzimatis Terhadap Kadar Nitrogen Totalen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiKimiaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Muhammad Reza, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
repositori-putri.pdf
  Until 2029-07-12
1.9 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools