Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122247
Title: Tingkat Kepuasan Konsumen Beras Mentik Susu Kenconowungu di Kabupaten Jember dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya
Authors: MAWARDI, Kholid
Keywords: Beras
Pangan Sehat
Kepuasan Konsumen
Issue Date: 10-Jul-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Perubahan sikap masyarakat mengakibatkan permintaan akan pangan sehat semakin meningkat, sehingga perlunya adanya produksi pangan sehat yang semakin banyak. Beras sebagai bahan pangan pokok banyak dibutuhkan masyarakat dengan kondisi pangan sehat. Kenconowungu hadir dalam menawarkan produk pangan sehat berupa beras dengan kegiatan produksi yang diperhatikan dalam kegiatan budidayanya, dengan produksi beras lokal mentik susu yang mempunyai kualitas premium.Alat analisis yang digunakan dalam mengolah data adalah analisis Customer Satisfaction Index (CSI), Importance and Performance Analysis (IPA), dan Partial Least Square – Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Analisis Customer Satisfaction Index dan Importance and Performance Analysis pada beras mentik susu Kenconowungu, didapatkan hasil nilai CSI 80,63% yang berarti bahwa persepsi konsumen beras mentik susu berada pada kategori puas. (2) faktor kualitas dan kesadaran kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, sedangkan faktor motivasi tidak berpengaruh secara signifikan (3) upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kepuasan konsumen beras mentik susu Kenconowungu dapat dilakukan dengan melakukan evaluasi terhadap atribut media sosial, harga terjangkau, ketersediaan produk, kebiasaan, prestise, pasar tradisional dan modern, bentuk beras, persentase menir, dan bulat lonjong.hasil CSI sebesar 80,63% yang berarti berada pada kategori puas. Hasil PLS-SEM menunjukkan bahwa faktor kualitas beras (X1) dan kesadaran kesehatan (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (Y). Produsen lebih meningkatkan kepuasan pada atribut yang masih perlu ditingkatkan kepuasannya seperti pada atribut yang terdapat pada Kuadran I, III, dan IV.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122247
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
SKRIPSI - KHOLID MAWARDI with Watermark.pdf
  Until 2028-01-09
1.6 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools