Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122207
Title: Penerapan Metode Fuzzy TOPSIS Untuk Penentuan Rating Rumah Makan di Sekitar Universitas Jember
Authors: LINGGARINGTYAS, Carissa Larasati
Keywords: Metode Matematika
Logika Fuzzy
Fuzzy TOPSIS
Rating Rumah Makan
Issue Date: 25-Jul-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Rumah makan ialah suatu tempat usaha yang memberikan pelayanan bersifat komersil berupa makanan dan minuman. Rumah makan yang diharapkan oleh mahasiswa adalah rumah makan yang menyajikan makanan dengan harga yang terjangkau, pelayanan yang baik, lokasi yang aman dan strategis, dan memiliki rasa yang enak. Namun mayoritas mahasiswa masih merasa kesulitan dalam menentukan rumah makan terbaik. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan peringkat rumah makan mana yang akan dijadikan rekomendasi untuk mahasiswa. Hasil yang didapatkan ialah hasil dari penerapan metode fuzzy TOPSIS (Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution). Metode TOPSIS merupakan metode yang menggunakan sistem peringkat yang dapat menyelesaikan pengambilan keputusan secara efisien dengan konsep yang sederhana dan mudah dipahami. Logika fuzzy diperlukan dalam membuat keputusan untuk mengukur ketidakjelasan yang berhubungan dengan manusia yang bersifat subjektif. Penelitian ini membahas tentang penentuan rating rumah makan dimana mahasiswa menilai dari kuisioner yang dibagikan oleh peneliti. Data kuisioner diolah menggunakan MATLAB. Terdapat 6 rumah makan yang akan dinilai, yaitu BKM, Pecel Garahan, Ayam Goreng Kremes, Ayam Goreng Nelongso, Ayam Geprek Sa’i, dan Soto Hj Syukri. Penilaian rumah makan tersebut dinilai oleh 50 (lima puluh) mahasiswa dengan menggunakan enam kriteria yaitu harga, pelayanan, kebersihan, lokasi, rasa, dan fasilitas. Penilaian untuk masing-masing kriteria menggunakan variabel linguistik: harga (mahal, sedang, murah), pelayanan (buruk, cukup baik, baik), kebersihan (kotor, cukup terjaga, baik dan terjaga), lokasi (tidak strategis, cukup strategis, strategis), rasa (kurang enak, sedang, enak), dan fasilitas (tidak lengkap, cukup lengkap, lengkap). Masing-masing kriteria juga dinilai dengan pemberian bobot pada variabel linguistik: “tidak penting”, “kurang penting”, “penting”, dan “sangat penting”. Berdasarkan enam kriteria yang digunakan dalam penelitian ini, kriteria kebersihan menjadi kriteria prioritas dalam mencari rumah makan. Berdasarkan hasil penelitian, hasil urutan peringkat rumah makan terbaik yang akan dijadikan rekomendasi untuk mahasiswa yaitu, Ayam Geprek Sa’i, Ayam Goreng Nelongso, Soto Hj Syukri, Ayam Goreng Kremes, Pecel Garahan, dan rekomendasi terakhir yaitu BKM Ayam Rempah.
Description: validasi_repo_firli_Maret_2024_7
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/122207
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carissa Larasati Linggaringtyas - 191810101035.pdf
  Until 2028-07-27
1.05 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools