Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121629
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MUKARAMAH, Anisatul | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T08:17:53Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T08:17:53Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-29 | - |
dc.identifier.nim | 191710301003 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121629 | - |
dc.description.abstract | Pasar tradisional menjual berbagai jenis bagian daging sapi lokal salah satunya adalah bagian has dalam. Daging sapi umumnya dijual di pasar tradisional dalam kondisi terbuka (tanpa penutup). Daging yang diletakan pada suhu ruang selama beberapa jam akan mengakibatkan pertumbuhan bakteri dan menghancurkan protein pada daging, sehingga daging mengalami perubahan bau. Kerusakan protein pada daging akan membebaskan gas gas bau seperti amonia, hidrogen sulfida, serta metil merkaptan.Cara umum untuk memastikan kualitas daging adalah memeriksa tekstur, kelembutan, rasa, juicines, warna dan mendeteksi jumlah gas atau Volatile Organic Compound (VOC) yang berasal dari aktivitas mikroorganisme. Penelitian pembuatan alat pendeteksi kadar amonia, warna bertujuan untuk mengetahui kadar amonia dan warna pada kesegaran daging sapi lokal bagian has dalam menggunakan sensor gas MQ-137 dan sensor warna TCS3200 serta pengaplikasian sensor DS18B20 sebagai pendeteksi suhu pada daging sapi. Arduino Uno berperan sebagai pemrograman yang menjalankan perintah pembacaan sensor dan hasil klasifikasi. Hasil pembacaan ketiga sensor berupa 5 parameter akan digunakan untuk menentukan kesegaran daging sapi lokal dengan metode Naive Bayes. Pengujian sensor MQ-137 diperoleh korelasi sensor dengan tegangan output sebesar 94,02%. Pengujian sensor TCS3200 ketika mendeteksi RGB daging sapi lokal diperoleh persentase error sebesar 2% dan pengujian sensor DS18B20 diperoleh 3%. Pengujian fungsionalitas dilakukan dengan hasil semua komponen yang terpasang berjalan dengan baik. Data uji sebanyak 20 data diperoleh hasil akurasi sistem menggunakan metode Naive Bayes sebesar 95% dengan waktu komputasi rata-rata selama 8,71 detik. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | Daging sapi | en_US |
dc.subject | Daging busuk | en_US |
dc.subject | Sensor MQ-137 | en_US |
dc.subject | Sensor TCS3200 | en_US |
dc.subject | Sensor DS18B20 | en_US |
dc.subject | Naive Bayes | en_US |
dc.subject | Gas amonia | en_US |
dc.title | Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Gas Amonia, Warna dan Suhu pada Kesegaran Daging Sapi Lokal | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Industri Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Andrew Setiawan Rusdianto, S.TP., M. Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Bertung Suryadharma, S.ST., M. kom. | en_US |
dc.identifier.validator | reva | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 19 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
repository.pdf Until 2028-05-03 | 1.89 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools