Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121529
Title: | Analisa Pengaruh Putaran Spindle, Kecepatan Pemakanan, dan Kedalaman Potong Terhadap Keausan Pahat pada Proses Milling Material Getas Batu Piring |
Authors: | KHAWARISMI, Lifi Indi Hasiyah |
Keywords: | Mesin Milling Keausan Pahat Batu Piring |
Issue Date: | 26-Jan-2024 |
Publisher: | Fakultas Teknik |
Abstract: | Mesin milling dapat menghasilkan pekerjaan dengan akurat menggunakan pisau milling yang sesuai dengan benda kerja. Keausan pada pisau milling dapat dipengaruhi oleh material benda kerja. Batu piring merupakan batu yang banyak ditemukan di daerah Jember yang digunakan untuk interior maupun eksterior rumah karena ketika cuaca panas, ruangan menjadi sejuk, dan sebaliknya. Pengrajin batu piring di Jember masih menggunakan gerinda sebagai alat bantu potong. Penelitian ini bertujuan mencari keausan pada pahat karbida dengan tujuan mendapatkan keausan minimum menggunakan parameter tertentu. Penggunaan proses milling juga diharapkan dapat meningkatkan pangsa pasar batu piring Jember menjadi lebih meluas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berdasarkan matrik orthogonal L4(23 ) Taguchi dengan tiga parameter yaitu putaran spindle, kecepatan pemakanan, dan kedalaman potong. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel putaran spindle memiliki kontribusi sebesar 65,88%, pada variabel kedalaman potong memiliki kontribusi sebesar 29,45%, dan pada variabel yang memiliki kontribusi terkecil adalah pada variabel kecepatan pemakanan yang memiliki kontribusi sebesar 2,10%. Hasil kombinasi optimal terdapat pada variasi putaran spindle 230 Rpm, pada variasi kecepatan pemakanan 32 mm/min, dan pada variasi kedalaman potong 0,5 mm |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121529 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Repository Lifi Indi Hasiyah Khawarismi 191910101027.pdf Until 2028-03-16 | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools