Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121529
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | KHAWARISMI, Lifi Indi Hasiyah | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-19T01:31:24Z | - |
dc.date.available | 2024-06-19T01:31:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-26 | - |
dc.identifier.nim | 191910101027 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121529 | - |
dc.description.abstract | Mesin milling dapat menghasilkan pekerjaan dengan akurat menggunakan pisau milling yang sesuai dengan benda kerja. Keausan pada pisau milling dapat dipengaruhi oleh material benda kerja. Batu piring merupakan batu yang banyak ditemukan di daerah Jember yang digunakan untuk interior maupun eksterior rumah karena ketika cuaca panas, ruangan menjadi sejuk, dan sebaliknya. Pengrajin batu piring di Jember masih menggunakan gerinda sebagai alat bantu potong. Penelitian ini bertujuan mencari keausan pada pahat karbida dengan tujuan mendapatkan keausan minimum menggunakan parameter tertentu. Penggunaan proses milling juga diharapkan dapat meningkatkan pangsa pasar batu piring Jember menjadi lebih meluas. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen berdasarkan matrik orthogonal L4(23 ) Taguchi dengan tiga parameter yaitu putaran spindle, kecepatan pemakanan, dan kedalaman potong. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel putaran spindle memiliki kontribusi sebesar 65,88%, pada variabel kedalaman potong memiliki kontribusi sebesar 29,45%, dan pada variabel yang memiliki kontribusi terkecil adalah pada variabel kecepatan pemakanan yang memiliki kontribusi sebesar 2,10%. Hasil kombinasi optimal terdapat pada variasi putaran spindle 230 Rpm, pada variasi kecepatan pemakanan 32 mm/min, dan pada variasi kedalaman potong 0,5 mm | en_US |
dc.description.sponsorship | Pembimbing Utama Nama : Dr. Yuni Hermawan, S.T.,M.T Pembimbing Anggota Nama : Ir. Muhammad Trifiananto, S.T., M.T | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknik | en_US |
dc.subject | Mesin Milling | en_US |
dc.subject | Keausan Pahat | en_US |
dc.subject | Batu Piring | en_US |
dc.title | Analisa Pengaruh Putaran Spindle, Kecepatan Pemakanan, dan Kedalaman Potong Terhadap Keausan Pahat pada Proses Milling Material Getas Batu Piring | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program Studi Teknik Mesin | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Yuni Hermawan, S.T.,M.T. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ir. Muhammad Trifiananto, S.T., M.T | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 2 Februari 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 19 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Repository Lifi Indi Hasiyah Khawarismi 191910101027.pdf Until 2028-03-16 | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools