Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121428
Title: Pengaruh Parameter Permesinan terhadap Kekasaran Permukaan dan Morfologi Geram pada Proses Milling Batu Piring
Authors: RAHMAN, Ricki
Keywords: Milling
Morfologi Geram
Batu Piring
Issue Date: 25-Jan-2024
Publisher: Fakultas Teknik
Abstract: Proses milling merupakan proses pemesinan yang umumnya menghasilkan bentuk bidang datar. Tingkat kekasaran permukaan yang dihasilkan dari proses milling sangatlah penting sehingga diperlukan pengetahuan mengenai parameter-parameter yang mempengaruhi kualitas hasil milling. Batu piring merupakan batu khas Jember yang mempunyai potensi untuk dikembangkan dengan mengolah batu piring tersebut menjadi produk baru yang berbeda dengan produk yang ada di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah batu piring dapat dilakukan proses permesinan khususnya milling, untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap proses milling dan menganalisis morfologi geram hasil milling dengan tujuan untuk mengetahui bentuk geram yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan matriks ortogonal Taguchi L9(3*3) dengan tiga parameter yaitu putaran spindle, kecepatan pemakanan, dan kedalaman pemotongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel putaran spindle memiliki kontribusi sebesar 56,62%, variabel kecepatan pemakanan memiliki kontribusi sebesar 33,55%, dan variabel dengan kontribusi terkecil adalah kedalaman pemotongan yang memiliki kontribusi sebesar 7,31%. . Hasil kombinasi optimal terdapat pada variasi putaran spindle 850 Rpm, kecepatan pemakanan 32 mm/menit, dan variasi kedalaman pemotongan 0,5 mm. Pada pengujian morfologi geram batu piring ditemukan ukuran geram yang beragam.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121428
Appears in Collections:UT-Faculty of Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ricki Rahman_191910101052_SKRIPSI Repository.pdf
  Until 2028-05-02
2.08 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools