Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121167
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MANDALA, Widia | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-06T08:24:16Z | - |
dc.date.available | 2024-06-06T08:24:16Z | - |
dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
dc.identifier.nim | 201810401044 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121167 | - |
dc.description.abstract | Enzim lignin peroksidase (LiP) termasuk dalam kelompok enzim oksidoreduktase yang dapat mengkatalisis degradasi lignin dengan memanfaatkan hidrogen peroksida (H2O2). Produksi enzim LiP dipengaruhi oleh berbagai faktor. Faktor penting yang paling mempengaruhi yaitu waktu inkubasi produksi dan pH media produksi. Enzim LiP dihasilkan oleh Serratia marcescens IHP63 yang merupakan salah satu isolat bakteri ligninolitik asal serasah Hutan Pelangi Ijen Geopark. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh kondisi optimum S. marcescens IHP63 dalam memproduksi enzim LiP berdasarkan variasi waktu inkubasi dan pH media produksi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi tiga tahapan utama. Tahap pertama yaitu dilakukan pembuatan kurva pertumbuhan guna menentukan fase pertumbuhan S. marcescens IHP63, tahap kedua yaitu optimasi produksi enzim berdasarkan variasi waktu inkubasi yakni 18, 36 dan 72 jam , tahap ketiga yaitu optimasi produksi enzim LiP berdasarkan variasi pH media produksi yakni pH 5, 6, 7 dan 8. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak Microsoft Excel 2019 untuk menentukan kesimpulan waktu inkubasi dan pH media produksi optimum pada S. marcescens IHP63 dalam memproduksi enzim LiP. Hasil penelitian menunjukkan pada optimasi produksi enzim berdasarkan variasi waktu inkubasi dipeoleh hasil bahwa aktivitas enzim LiP yang diperoleh sebesar 2,014 U/mL ± 0,005 pada waktu inkubasi 18 jam, 4,509 U/mL ± 0,012 pada waktu inkubasi 36 jam, serta 14,459 U/mL ± 0,018 pada 72 jam. Aktivitas tertinggi terdapat pada waktu inkubasi produksi 72 jam dan digunakan dalam optimasi produksi LiP terhadap pH media produksi lignin alkali. Hasil optimasi produksi enzim LiP terhadap variasi pH media produksi yakni aktivitas enzim LiP sebesar 4,774 U/mL ± 0,017 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 5. Aktivitas enzim LiP sebesar 7,957 U/mL ± 0,007 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 6. Aktivitas enzim LiP sebesar 13,699 U/mL ± 0,008 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 7. Aktivitas enzim LiP sebesar 6,645 U/mL ± 0,025 diperoleh pada media produksi lignin alkali dengan pH 8. Sehingga dapat disimpulkan bahwa waktu inkubasi 72 jam serta pH 7 pada media produksi lignin alkali memberikan aktivitas LiP tertinggi, yaitu 13,699 U/mL ± 0,008, dengan aktivitas spesifik sebesar 0,617 U/mg. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. dan Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. selaku Dosen Pembimbing | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Optimasi Produksi Enzim | en_US |
dc.subject | Lignin Peroksidase (LiP) | en_US |
dc.subject | Bakteri Serratia marcescens IHP63 | en_US |
dc.title | Optimasi Produksi Enzim Lignin Peroksidase (LiP) Bakteri Serratia marcescens IHP63 | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Biology | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Esti Utarti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | Kacung- 6 Mei 2024 | en_US |
dc.identifier.finalization | 0a67b73d_2024_06_tanggal 06 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Widia Mandala_201810401044_Skripsi_WM UNEJ.pdf Until 2028-03-16 | 514.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools