Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121137
Title: Optimasi HPMC dan CMC-Na Pada Masker Gel Peel Off Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) sebagai Antioksidan
Authors: ALIFFIARI, Muhammad Aldy
Keywords: HPMC
CMC-Na
ANTIOKSIDAN
DAUN SALAM
MASKER GEL PEEL-OFF
KOMBINASI HPMC DAN CMC-NA
OPTIMASI MASKER GEL PEEL-OFF
OPTIMASI SEDIAAN
Issue Date: 1-Apr-2024
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Paparan polusi udara jangka panjang dapat menyebabkan stres oksidatif dan penuaan kulit. Antioksidan, seperti yang terdapat dalam daun salam, dapat mengurangi stres oksidatif dengan mengikat radikal bebas. Ekstrak etanol daun salam mengandung senyawa phytol serta squalene yang bersifat antioksidan. Penelitian ini mengembangkan masker gel peel-off menggunakan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) dan Carboxymethylcellulose sodium (CMC-Na) sebagai agen pembentuk gel. Formula optimal ditentukan menggunakan Simplex Lattice Design (SLD) dengan Software Design Expert 13, berdasarkan viskositas, daya sebar, dan waktu pengelupasan. Formula optimum, dengan perbandingan HPMC 1% dan CMC-Na 0,5%, memiliki viskositas 96,458 dPa.s, daya sebar 5,739 cm, dan waktu peeling time 25 menit 8 detik. Masker gel peel-off ini memiliki tekstur kental, berwarna hijau homogen, memiliki aroma khas ekstrak, pH 5,306 ± 0,012, dan kapasitas antioksidan 15,395 μg/mL ± 0,106.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121137
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools