Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121043
Title: Identifikasi Kandungan Asam Klorogenat dan Kafein Kopi Arabika Berdasarkan Variasi Varietas
Authors: INDARTI, Siti
Keywords: KAFEIN
KOPI ARABIKA
ASAM KLOROGENAT
SPEKTROFOTOMETER UV-VIS
Issue Date: 4-Oct-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Nilai ekonomi kopi sebagai tanaman perkebunan, dengan rasa dan karakteristiknya yang unik membuatnya dapat dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Dengan meningkatnya permintaan kopi berkualitas tinggi, maka diperlukan pengujian untuk mengetahui kualitasnya agar dapat diterima pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam klorogenat dan kafein pada biji kopi arabika dengan variasi varietas. Varietas kopi Arabika yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ateng, Sigararutang, dan Lini S. Kandungan asam klorogenat dan kafein pada varietas kopi Arabika diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometer UVVis. Sebuah metode untuk mengukur larutan sampel berdasarkan absorbansi cahaya dengan panjang gelombang tertentu untuk menentukan konsentrasinya. Penelitian ini juga menghubungkan kandungan asam klorogenat dan kafein dengan cupping notes kopi Arabika dengan berbagai varietas. Penelitian tersebut menemukan bahwa semakin tinggi nilai absorbansi setiap sampel, semakin tinggi pula jumlah asam klorogenat dan kafeinnya. Variasi varietas dapat mempengaruhi kandungan asam klorogenat dan kafein. Urutan kandungan asam klorogenat dari yang tertinggi hingga terendah dimulai dari varietas Line S sebesar 22,866 mg/g, varietas Sigararutang sebesar 14,912 mg/g, dan varietas Ateng sebesar 12,228 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki kandungan kafein yang lebih rendah dibandingkan dengan varietas lainnya dengan nilai kandungan 4,519 mg/g. Kopi Arabika varietas Lini S memiliki kandungan kafein tertinggi dengan 5,721 mg/g. Kafein pada varietas Sigararutang adalah 5,039 mg/g. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa pahit seperti pala, varietas Sigararutang memiliki rasa pahit seperti karamel, dan varietas Lini S memiliki rasa pahit seperti teh hitam. Kopi Arabika varietas Ateng memiliki rasa asam seperti kulit jeruk, varietas Sigararutang memiliki rasa rasa asam seperti jeruk nipis, dan varietas Lini S memiliki rasa asam seperti jeruk.Kopi
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 6 Juni 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/121043
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Unej Siti Indarti.pdf
  Until 2028-06-06
1.21 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools