Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120578
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MAKIN, Lilian A. E. | - |
dc.date.accessioned | 2024-05-16T22:57:51Z | - |
dc.date.available | 2024-05-16T22:57:51Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-10 | - |
dc.identifier.nim | 191810101054 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120578 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Mei 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | UMKM atau Usaha Mikro, Kecil dan Menengah memiliki peran yang sangat besar dalam pertumbuhan perekonomian Indonesia. UMKM mampu mengurangi angka pengangguran yang mengakibatkan angka kemiskinan berkurang melalui penyerapan tenaga kerja. Mayoritas UMKM di Indonesia bergerak di sektor makanan, sehingga persaingan perdagangan semakin tinggi yang mengakibatkan pelaku usaha membutuhkan strategi penjualan. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam mengatasi persaingan pasar adalah optimasi produksi. Logika fuzzy merupakan cabang ilmu riset operasi yang dapat digunakan untuk menangani suatu masalah ketidakpastian dan nilai kekaburan. Nilai kebenaran di dalam logika fuzzy bersifat parsial. Salah satu penerapan logika fuzzy menggunakan sistem inferensi fuzzy Mamdani. Pada penelitian ini logika fuzzy digunakan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi UMKM Warung Serbu di Sumbersari, Jember. Penelitian ini hanya difokuskan pada makanan berat khususnya ayam geprek yang terdiri dari ayam geprek porsi jumbo dan ayam geprek porsi sedang. Penelitian ini dilakukan dengan menentukan jumlah optimal produksi menggunakan logika fuzzy metode Mamdani pada masing-masing porsi ayam geprek (porsi jumbo dan porsi sedang) dengan menggunakan toolbox Matlab. Setelah didapatkan jumlah produksi ayam geprek kedua jenis porsi, kemudian mencari nilai MAPE masing-masing jenis porsi dan membandingkan dengan nilai optimal yang diperoleh sebagai informasi kepada pembaca. Langkah selanjutnya menghitung biaya produksi berdasarkan hasil jumlah optimal dengan logika fuzzy. Untuk mempermudah dan menyederhanakan tampilan maka digunakan software MATLAB berupa tampilan GUI berdasarkan toolbox yang telah dibuat. Pada uji MAPE terhadap data perusahaan, diperoleh tingkat kesalahan pada data porsi jumbo sebesar 7,4% dan untuk data porsi sedang sebesar 10,1%. Untuk prediksi perhitungan produksi ayam geprek kedua jenis porsi dengan logika fuzzy metode Mamdani pada Warung Serbu periode 7 Juni 2022 sebanyak 132 porsi ayam geprek porsi jumbo dan 54 porsi ayam geprek porsi sedang. Total biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 1140000. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | OPTIMASI | en_US |
dc.subject | LOGIKA FUZZY | en_US |
dc.subject | MAMDANI | en_US |
dc.title | Optimasi Produksi Ayam Geprek dengan Logika Fuzzy Metode Mamdani | en_US |
dc.title.alternative | (Studi Kasus: Warung Serbu, Jember) | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Matematika | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Abduh Riski, S.Si., M,Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Ahmad Kamsyakawuni, S.Si., M.Kom. | en_US |
dc.identifier.validator | validasi_repo_iswahyudi_desember_2023_6 | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lilian Atino Eyta Makin_Tugas Akhir Watermark.pdf Until 2028-06-13 | 1.3 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools