Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120481
Title: | Hubungan Aktivitas Fisik dan Pola Konsumsi Berisiko dengan Kejadian Obesitas Sentral (Analisis Lanjut Riskesdas 2018) |
Authors: | UMMULVIA, Febrianti Firda |
Keywords: | KEJADIAN OBESITAS SENTRAL |
Issue Date: | 23-Jun-2023 |
Publisher: | Fakultas Kesehatan Masyarakat |
Abstract: | Secara nasional, prevalensi obesitas sentral berdasarkan data Riskesdas RI 2007-2018 selalu meningkat dari 18,8% menjadi 31,0%. Prevalensi obesitas sentral berdasarkan provinsi, tertinggi berada di Sulawesi Utara tahun 2018. Dari tahun 2007-2018 jumlah provinsi yang prevalensinya di atas angka prevalensi nasional terus meningkat mulai dari 17 provinsi menjadi 19 provinsi. Penelitian yang dilakukan Sudikno, et al, (2015) menunjukkan bahwa penyebab terjadinya obesitas sentral pada orang dewasa berusia 25-65 tahun di Indonesia yaitu usia, wilayah tempat tinggal, status ekonomi, dan aktivitas fisik. Faktor-faktor tersebut selaras dengan hasil Riskesdas RI 2018 yang menunjukkan bahwa kriteria tersebut ada dalam penelitian Riskesdas RI. Penelitian Rahmawati (2015) diketahui bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan obesitas sentral yaitu aktivitas fisik yang rendah, asupan energi yang tinggi, karbohidrat sederhana, protein, lemak, dan asupan serat yang rendah. Perilaku mengonsumsi makanan berisiko juga berkontribusi meningkatkat risiko status gizi lebih (Angraini, 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik dan pola konsumsi berisiko dengan kejadian obesitas sentral di Indonesia berdasarkan data Riskesdas RI tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional yang digunakan untuk melihat hubungan aktivitas fisik dan pola konsumsi berisiko dengan obesitas sentral. Desain cross sectional dipilih karena variabel aktivitas fisik, variabel pola konsumsi makanan berisiko, dan variabel karakteristik individu diukur secara bersamaan. Data masing-masing variabel dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dikumpulkan dari hasil pengukuran saat Riskesdas RI tahun 2018. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pola makan berisiko dan aktivitas fisik. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah obesitas sentral. Untuk menjawab hubungan antara variabel bebas dan terikat digunakan pengujian chi-square. Dasar pengambilan keputusan hipotesis adalah H0 diterima jika p-value ≥ α (0,05) dan H0 ditolak jika p-value < α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa obesitas sentral berdasarkan jenis kelamin terbanyak pada jenis kelamin perempuan (68,30%). Usia responden yang berstatus obesitas sentral terbanyak pada usia antara 35-44 tahun (28,57%). Wilayah perkotaan memiliki persentase obesitas sentral terbanyak (51,51%). Gemuk berat juga memiliki persentase obesitas sentral terbanyak (64,69%). Mayoritas responden melakukan aktivitas fisik sedang dalam kehidupan sehariharinya. Responden yang tidak melakukan aktivitas fisik sedang dan berat sebanyak 11,4% dari total keseluruhan responden. Sebanyak 50,1% responden mengonsumsi makanan yang tergolong berisiko menurut Riskesdas RI 2018. Responden yang memiliki status obesitas sentral sebanyak 98,1%. Aktivitas fisik dan obesitas sentral memiliki hubungan yang signifikan berdasarkan data Riskesdas RI 2018. Pola konsumsi berisiko memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian obesitas sentral berdasarkan data Riskesdas RI 2018. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan agar dapat menambah wawasan masyarakat akan pentingnya memperhatikan kebiasaan konsumsi makanan dengan memperhatikan komposisi dan frekuensi saat mengonsumsi makanan tersebut. |
Description: | Finalisasi unggah file repositori tanggal 7 Mei 2024_Kurnadi |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120481 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Public Health |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Skripsi Febrianti Repository.pdf Until 2028-06-13 | 1.46 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools