Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120208
Title: Karakteristik Sari Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus L) Dengan Konsentrasi Cmc Yang Berbeda Pada Penyimpanan Dingin
Authors: ILMA HADI, Dyah Avidatul
Keywords: BUAH NAGA MERAH
CARBOXYMETHYL CELLULOSE
KARAKTERISTIK
SARI BUAH
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus L) merupakan tanaman hortikultura yang berasal dari famili Cactaceae yang memiliki tingkat kemanisan tinggi sekitar 13-15°Brix dan kadar air yang cukup besar sekitar 90%. Sehingga perlu dilakukan pengolahan lanjutan agar nilai gizi dapat dipertahankan dan memperpanjang masa simpan, salah satunya dengan dijadikan minuman sari buah. Sari buah naga merupakan bentuk diversifikasi terhadap buah naga segar yang dibuat menjadi minuman ringan melalui proses pemerasan atau penghancuran buah dengan atau tanpa tambahan bahan makanan. Kendala yang terjadi selama proses pembuatan sari buah selalu munculnya endapan ketika dilakukan penyimpanan. Oleh karena itu diperlukan bahan penstabil dalam pembuatan sari buah untuk mempertahankan partikel padatan tetap terdispersi secara merata. Tujuan penelitian ini untuk menentukan karakteristik sari buah naga merah dan menganalisis pengaruh konsentrasi CMC dan lama penyimpanan terhadap karakteristik sari buah naga merah. Hasil karakteristik sari buah naga merah pada variabel pengamatan total padatan terlarut memiliki rentang nilai 9,288-11,215°Brix, pH memiliki rentang nilai 5,147-5,573, viskositas memiliki rentang nilai 57,644-91,22cP, stabilitas memiliki rentang nilai 32,81-50,78%, tingkat kecerahan memiliki rentang nilai 24,760-28,324, tingkat kemerahan memiliki rentang nilai 9,619-18,394, tingkat kekuningan memiliki rentang nilai -1,927-1,560.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 27 Maret 2024_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120208
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
19-1085_Dyah Avidatul Ilma Hadi_Skripsi.pdf
  Until 2028-07-09
987.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools