Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120193
Title: Penggunaan Kecepatan Ulir dan Lama Fermentasi pada Produksi Kopi Luwak Robusta Artifisial dalam Fermentor
Authors: KHOIRUN NI'MAH, Putri Ayu
Keywords: KOPI LUWAK ROBUSTA
FERMENTASI
FERMENTOR TERKENDALI
SIFAT FISIK
Issue Date: 30-May-2023
Publisher: Fakultas Teknologi Pertanian
Abstract: Kopi luwak (civet coffee) memiliki keistimewaan dari segi cita rasa dan komposisi kimia. Proses pembuatan kopi luwak alami dapat menganggu kesejahteraan hewan luwak sehingga diperlukan proses fermentasi diluar tubuh luwak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisik dan organoleptik kopi luwak artifisial jenis robusta selama fermentasi dengan fermentor sistem pengaduk berulir dengan penambahan ragi kopi luwak kering pada berbagai kecepetan putar ulir (rpm). Rancangan percobaan menggunakan dua faktor yaitu lama fermentasi dan kecepatan pengadukan. Kontrol yang digunakan yaitu kopi luwak robusta alami sebagai kontrol 1 dan kopi robusta tanpa fermentasi sebagai kontrol 2. Parameter pengataman meliputi persentase penurunan massa biji dan pulp sesudah fermentasi, massa perbiji, massa jenis, warna (lightness), higrokopisitas, total padatan terlarut, dan uji citarasa. Uji citarasa dilakukan dengan metode cuping test. Nilai parameter sifat fisik semakin menurun seiring lamanya waktu fermentasi. Namun perlakuan kecepatan putar ulir hanya menyebabkan peningkatan nilai parameter persentase penurunan massa biji kopi sesudah fermentasi dan warna (lightness). Hasil cuping test didapatkan perlakuan lama fermentasi 18 jam dan kecepatan putar 23,43 rpm memberikan nilai final score sebesar 81,38 yang melebihi nilai final score kopi luwak robusta alami.
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 Maret 2024
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/120193
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TUGAS AKHIR PUTRI AYU.pdf
  Until 2028-07-11
2.68 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools