Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119570
Title: Pengaruh Lama Penyimpanan dan Konsentrasi Giberelin Terhadap Viabilitas Benih dan Vigor Kakao (Theobroma cacao L.)
Authors: ZAHRO, Tsania Afifatus
Keywords: GIBERELIN
BENIH KAKAO
VIABILITAS BENIH
Issue Date: 16-Nov-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Kakao merupakan salah satu komoditas perkebunan yang berperan penting dalam perekonomian dan sebagai eskportir kakao terbanyak ke-3. Kakao merupakan benih rekalsitran yang tidak dapat disimpan pada suhu yang rendah dan apabila benih disimpan maka viabilitas benih akan menurun. Pada penelitian ini, diteliti lama penyimpanan benih kakao untuk memenuhi kebutuhan bahan tanam dan mengetahui kemampuan daya simpan benih kakao yang dilakukan dengan menguji viabilitas dan vigor benih setelah simpan. Untuk memicu perkecambahan benih yang telah mengalami kemunduran dilakukan pengaplikasian giberelin yang dapat mengatasi viabilitas dan meningkatkan vigor benih setelah simpan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan pengaplikasian giberelin terhadap viabilitas benih dan vigor kakao yang baik. Percobaan dilakukan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Faktor I yaitu lama penyimpanan benih kakao yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0 hari (L1), 12 hari (L2), dan 24 hari (L3). Faktor II yaitu konsentrasi giberelin yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 ppm (G1), 50 ppm (G2), 100 ppm (G3), dan 150 ppm (G4). Adapun variabel yang diamati yaitu daya berkecambah (%), kecepatan berkecambah (% etmal), tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), volume akar (ml), panjang akar (cm), bobot basah tanaman (g), dan bobot kering tanaman (g). Data hasil pengamatan kemudian dianalisis menggunakan Sidik Ragam dan apabila menunjukkan pengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terdapat interaksi antara lama penyimpanan dan konsentrasi giberelin yaitu berpengaruh nyata terhadap daya berkecambah, tinggi tanaman, dan panjang akar dengan kombinasi perlakuan terbaik yaitu lama penyimpanan 0 hari (L1) dan konsentrasi giberelin 50 ppm (G2) (L1G2) (2) Lama penyimpanan benih kakao berpengaruh nyata terhadap kecepatan berkecambah dan volume akar, perlakuan terbaik yaitu lama penyimpanan 0 hari (L1) dan (3) Konsentrasi giberelin berpengaruh nyata terhadap kecepatan berkecambah, volume akar, bobot basah tanaman, dan bobot kering tanaman dengan perlakuan terbaik yaitu konsentrasi 50 ppm (G2).
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119570
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TSANIA AFIFATUS ZAHRO - 191510801004.pdf619.3 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools