Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119562
Title: | Sintesis dan Karakterisasi Nanopartikel Kalsium Pektinat Mengandung Xilooligosakarida dengan Metode Gelasi Ionik |
Authors: | IRONE, Delsy |
Keywords: | Nanopartikel gelasi ionik pektin |
Issue Date: | 18-Jan-2024 |
Publisher: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam |
Abstract: | Masalah keamanan pangan yang sering ditemukan dalam produk pangan menginspirasi penelitian ini. Salah satu upaya untuk memperbaiki gangguan pencernaan yang disebabkan oleh pangan tercemar adalah dengan memberikan bahan aktif seperti xilooligosakarida (XOS) sebagai prebiotik. XOS dapat merangsang pertumbuhan dan aktivitas bakteri spesifik dalam usus. Efektivitas prebiotik dapat ditingkatkan dengan teknologi enkapsulasi nanopartikel. Dalam penelitian ini, dilakukan enkapsulasi XOS menggunakan nanopartikel pektin- kalsium dengan penambahan Tween 80. Nanopartikel pektin-kalsium akan disintesis dengan variasi pH untuk mempelajari karakteristik fisiknya. Efisiensi enkapsulasi XOS dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan juga akan dievaluasi. Rumusan masalah meliputi karakteristik fisik nanopartikel, efisiensi enkapsulasi XOS, dan kestabilan nanopartikel dalam pH saluran pencernaan secara in-vitro. Dalam penelitian ini, dilakukan pembuatan nanopartikel pektin-kalsium-tween 80-xilooligosakarida dengan menggunakan metode gelasi ionik dengan menambahkan CaCl2 dan Tween 80 pada larutan pektin. Nanopartikel tersebut kemudian diuji ukurannya menggunakan Particel Size Analyzer (PSA) dan sifat elektrokinetiknya diukur menggunakan zeta analyzer. Selanjutnya, dilakukan scanning panjang gelombang untuk menentukan panjang gelombang maksimum xilooligosakarida dan penentuan konsentrasi xilooligosakarida dari kadar gula pereduksinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. menentukan efisiensi penjerapan xilooligosakarida dan dilakukan penentuan persentase pelepasan xilooligosakarida secara in vitro yang diinkubasi pada larutan buffer pH simulasi yang telah disesuaikan pada saluran pencernaan tubuh. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119562 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools