Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119493
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FADILAH, Laila | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-17T04:59:17Z | - |
dc.date.available | 2024-01-17T04:59:17Z | - |
dc.date.issued | 2024-01-15 | - |
dc.identifier.nim | 191810401015 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119493 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Januari 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Bakteri pendegradasi kafein menggunakan kafein sebagai sumber karbon dan nitrogen. Bakteri ini dapat digunakan sebagai agen biologis tanpa kafein limbah pertanian yang mengandung kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi, menyeleksi, dan mengkarakterisasi sebagian bakteri pendegradasi kafein dari pulp buah kopi Arabika limbah dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini metode penelitian terdiri dari isolasi bakteri dari limbah ampas buah kopi menggunakan media padat M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein, seleksi isolat bakteri tersebut dapat tumbuh pada media cair M9 yang ditambahkan 2,5 g/L kafein dan analisa bakterinya pertumbuhan dan degradasi kafein pada media cair M9 ditambahkan 2,5 g/L kafein. Itu isolat bakteri pendegradasi kafein terpilih dikarakterisasi sebagian berdasarkan tentang morfologi koloni dan sel-selnya. Hasil isolasi didapat tiga isolat bakteri yang mampu tumbuh pada media padat M9 dengan dosis 2,5 g/L kafein ditambahkan. Salah satu isolat bakteri yang mampu tumbuh lebih cepat dibandingkan isolat lainnya adalah KKS2 isolat bakteri. Isolat bakteri KKS2 mampu mendegradasi 96,4 % total kafein konten dalam media pertumbuhan selama 48 jam. Ciri-ciri parsial KKS2 isolat bakteri berdasarkan morfologi koloni berwarna krem, berbentuk lingkaran, elevasi umbonasi, tepi utuh, ukuran sedang, tekstur mengkilat, dan pigmentasi putih. Selain itu, selnya berbentuk batang pendek dengan jangkauan 2-5 panjang μm dan lebar 1-2 μm dan merupakan bakteri Gram-negatif. Isolasi bakteri KKS2 dari Pabrik Pengolahan Kopi Arabika PTPN XII Kayumas, Situbondo. Ini memiliki berpotensi untuk digunakan sebagai agen biodegradasi kafein pada limbah ampas buah kopi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Bakteri Pendegradasi Kafein | en_US |
dc.subject | Isolasi | en_US |
dc.subject | Limbah Pulp Kopi | en_US |
dc.subject | Kayumas Situbondo | en_US |
dc.title | Isolasi dan Seleksi Bakteri Pendegradasi Kafein Asal Limbah Pulp Kopi di Kayumas Situbondo | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Program Studi Sarjana Biologi | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Sattya Arimurti, S.P., M.Si. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Sutoyo, M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | reva | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laila Fadilah_191810401015_Repository unej.pdf Until 2029-01-15 | 874.7 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools