Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119472
Title: Efektivitas Perasan Daun Kemangi (Ocimum basilicum) dibanding Larutan Pembersih Gigi Tiruan Effervescent sebagai Pembersih Gigi Tiruan Resin Akrilik terhadap Pertumbuhan Candida albicans
Authors: SARI, Sherlika Puspita
GUNADI, Achmad
KRISTIANA, Dewi
Keywords: resin akrilik
daun kemangi
pembersih gigi tiruan effervescent
Candida albicans
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: e-Jurnal Pustaka Kesehatan
Abstract: Resin akrilik heat cured merupakan bahan basis gigi tiruan yang paling banyak digunakan, tetapi mikroporositasnya dapat mempengaruhi kebersihan basis gigi tiruan yang dapat mengakibatkan penumpukan plak dan sisa makanan sehingga meningkatkan jumlah Candida albicans dan menjadi penyebab denture stomatitis. Ada dua jenis bahan pembersih, yaitu bahan pembersih alami, misalnya kemangi dan bahan pembersih kimia, misalnya tablet pembersih gigi-tiruan effervescent. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas perasan daun kemangi dan larutan pembersih gigitiruan effervescent pada perendaman plat resin akrilik heat cured, terhadap pertumbuhan jamur C. albicans. Sampel yang digunakan sebanyak 24 lempeng resin akrilik berukuran 10x10x1 mm dibagi ke dalam 6 kelompok perlakuan. Lempeng resin akrilik direndam dalam perasan daun kemangi dan larutan pembersih gigi-tiruan effervescent. Pengukuran absorbansi C.albicans menggunakan spektrofotometer, kemudian dihitung jumlah total C. albicans menggunakan rumus. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA. Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada daya hambat pertumbuhan C. albicans yang terjadi antar kelompok perlakuan (p<0,005). Larutan tablet pembersih gigitiruan effervescent memiliki efektivitas antifungi yang lebih baik dibandingkan dengan perasan daun kemangi.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119472
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FKG_Efektivitas Perasan Daun Kemangi (Ocimum basilicum) dibanding.pdf2.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.