Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119401
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | CAVARYEL, Erithna | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-09T07:28:48Z | - |
dc.date.available | 2024-01-09T07:28:48Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.nim | 171810101004 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119401 | - |
dc.description | Finalisasi unggah file repositori tanggal 9 Januari 2024_Kurnadi | en_US |
dc.description.abstract | Penyangraian biji kopi merupakan salah satu tahapan penting pengolahan biji kopi untuk mendapatkan cita rasa dan aroma kopi yang berkualitas. Penyangraian kopi mempunyai model matematika berupa sistem persamaan diferensial, untuk itu dibutuhkan metode untuk mendapatkan solusi dari sistem persamaan diferensial tersebut. Metode yang digunakan untuk mencari solusi numerik dari model penyangraian kopi tersebut adalah metode Adams Bashforth Moulton orde empat. Tujuan dari penelitian ini adalah menyelesaikan model penyangraian biji kopi secara numerik menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat dan mengetahui simulasi model penyangraian biji kopi menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde empat. Penentuan nilai parameter untuk menyelesaiakan model penyangraian biji kopi diambil dari beberapa literatur. Penyelesaian model penyangraian kopi secara numerik menggunakan software MATLAB. Parameter yang disimulasikan yaitu suhu penyangraian dan massa kopi. Output yang dihasilkan dari simulasi yaitu berupa grafik kadar air dan suhu biji kopi terhadap waktu. Metode Adams Bashforth Moulton orde empat merupakan metode yang baik untuk menyelesaikan model proses penyangraian biji kopi. Hasil simulasi menunjukkan bahwa suhu udara yang tinggi akan mempercepat proses penyangraian sehingga penurunan kadar air lebih cepat dan suhu biji kopi akan meningkat. Semakin banyak massa kopi yang disangrai, perubahan kadar air akan lebih lambat dan suhu biji kopi yang didapatkan akan lebih rendah. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam | en_US |
dc.subject | Adams Bashforth Moulton | en_US |
dc.subject | Penyangraian Biji Kopi | en_US |
dc.title | Solusi Numerik Model Penyangraian Kopi dengan Metode Adams Bashforth Moulton Orde Empat | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Matematika | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Moh. Hasan, M.Sc., Ph.D. | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Bagus Juliyanto, S.Si., M.Si. | en_US |
dc.identifier.validator | reva | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Erithna Cavaryel - 171810101004.pdf Until 2029-12-28 | 917.11 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools