Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119267
Title: | Penentuan pH dan Dosis Optimum Biokoagulan Biji Buah Trembesi (Samanea Saman) dalam Mengolah Kekeruhan Air |
Authors: | RAHIM, Richad |
Keywords: | Air Bersih Kekeruhan pH Koagulasi Flokulasi Biokoagulan Biji Trembesi |
Issue Date: | 20-Jul-2023 |
Publisher: | Fakultas Teknik |
Abstract: | Penggunaan koagulan sintetik untuk proses kaogulasi air baku yang berlebihan atau terus-menerus akan menimbulkan dampak negatif pada kesehatan karena akan terakumulasi dalam tubuh, sehingga perlu untuk dilakukan studi lebih lanjut untuk mencari alternatif koagulan dari bahan alami. Penelitian ini mencoba memanfaatkan biji trembesi sebagai koagulan pada pengolahan air bersih dan juga untuk menentukan pH dan dosis optimum penggunaan koagulan biji trembesi. pH dan dosis optimum koagulan biji trembesi ditentukan dengan melihat nilai kekeruhan akhir air sampel setelah diproses menggunakan alat jar test. Air baku olahan yang direncanakan memiliki rentang pH 4-9 dan sampel air yang digunakan yaitu air baku buatan dengan tingkat kekeruhan awal 50, 75, dan 100 NTU. Variasi dosis koagulan biji trembesi yang digunakan yaitu 80, 90, 100, 110, 120 dan 130 ppm. Data penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa dosis optimum air sampel dengan tingkat kekeruhan 50,75 dan 100 NTU adalah 100 ppm. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa koagulan biji trembesi efektif menurunkan kekeruhan hingga 0,10 NTU pada pH air yang cenderung asam yaitu pada pH 4. Hasil uji statistik menggunakan metode regresi polinomial orde-2 dan uji hipotesis menunjukkan dosis koagulan dan pH air berpengaruh signifikan terhadap nilai kekeruhan akhir. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119267 |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Engineering |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
RICHAD RAHIM_SKRIPSI_READY FOR REPOSITORY.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools