Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119159
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWERDININGSIH, Beti-
dc.contributor.authorMUSVIRO, Musviro-
dc.contributor.authorSULISTYAWATI, Anita-
dc.contributor.authorTARISA, Aulia Ulin-
dc.date.accessioned2023-12-15T01:51:45Z-
dc.date.available2023-12-15T01:51:45Z-
dc.date.issued2023-11-01-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/119159-
dc.description.abstractStunting adalah kondisi ketika balita mempunyai tinggi atau panjang badan yang tidak proporsional dengan tinggi badan balita seumurannya. Pemberian makanan tambahan merupakan program intervensi terhadap balita yang menderita gizi kurang dengan tujuan untuk meningkatkan status gizi dan mencukupi kebutuhan zat gizi anak. Salah satu intervensi yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting adalah pemberian makanan tambahan yang tinggi protein. Tujuan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita terkait stunting dan intervensi pencegahan stunting. Metode pengabdian masyarakat ini melalui penyuluhan kesehatan interaktif yaitu ceramah, tanya jawab dan demontrasi pada 21 ibu balita, yang dilaksanakan tanggal 19 Juli 2023, bertempat di Balai Desa Padang Kecamatan Padang. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan baik dan lancar. Hal tersebut dibuktikan dengan keaktifan peserta saat tanya jawab dan rata-rata pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan edukasi dari 6,73 menjadi 7,60. Tempe merupakan olahan fermentasi kedelai Kapang Rhizopus sp, proses fermentasi akan merubah bentuk fisik dan kimia kedelai menjadi produk tempe yang bergizi tinggi dan dapat dijadikan makanan fungsional. Tempe dengan kandungan proteinnya, karbohidrat, lemak, serat, vitamin dan mineral dapat dengan mudah dicerna dan cocok untuk semua kelompok usia mulai dari bayi hingga lansia. Nugget tempe adalah produk olahan dalam bentuk beku yang bersifat siap untuk dimasak. Nugget tempe dapat menjadi salah satu inovasi makanan tambahan tinggi protein untuk mencegah stunting.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJCEMTYen_US
dc.subjectpencegahanen_US
dc.subjectstuntingen_US
dc.subjecttempeen_US
dc.subjectnugget tempeen_US
dc.titleTempeh Nuggets as an Additional Feeding Intervention to Prevent Stunting in Padang Village, Lumajangen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F KEP_Tempeh Nuggets as an Additional Feeding Intervention to Prevent.pdf524.67 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.