Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118835
Title: Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) terhadap Candida albicans
Authors: HARTINA, Desy Sofyah
RAHAYU, Yani Corvianindya
KURNIAWATI, Atik
Keywords: aktivitas antijamur
C. albicans
Ekstrak kulit buah kakao,
Issue Date: 2-Oct-2023
Publisher: Stomatognatic
Abstract: Kandidiasis adalah infeksi jamur yang bersifat oportunistik yang disebabkan oleh Candida spp. Prevalensi kandidiasis di Indonesia sekitar 20-25%, dapat menyerang kulit, kuku, rambut, tenggorokan, dan mulut. Salah satu infeksi jamur yang terjadi di rongga mulut adalah Kandidiasis oral. Kandidiasis oral disebabkan oleh pertumbuhan berlebihan dari spesies Candida dalam rongga mulut yang di dominasi oleh Candida albicans (C. albicans) sebanyak 85-95%. Salah satu pengobatan dengan menggunakan tanaman obat herbal adalah kulit buah kakao yang mengandung senyawa aktif diantaranya fenolik, flavonoid, tanin, saponin dan terpenoid yang diduga sebagai antijamur. Tujuannya untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit buah kakao terhadap pertumbuhan C. albicans. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan 4 sampel pada setiap kelompok penelitian. Kelompok penelitian terdiri dari 5 kelompok perlakuan (ekstrak kulit buah kakao 10%, 20%, 40%, 80%, dan 100%), kelompok kontrol positif (nystatin), dan kelompok kontrol negatif (aquadest steril). Data dianalisis menggunakan uji One Way Anova dan uji LSD (Least Significant Difference). Konsentrasi ekstrak kulit buah kakao 100% dan 80% memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan C. albicans
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118835
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.