Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118834
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | CHUSNADIA, Shafira Indriyani | - |
dc.contributor.author | KURNIAWATI, Atik | - |
dc.contributor.author | SETYANINGSIH, Sari | - |
dc.contributor.author | WULANDARI, Erawati | - |
dc.contributor.author | ASTUTI, Pudji | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-27T07:33:42Z | - |
dc.date.available | 2023-11-27T07:33:42Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118834 | - |
dc.description.abstract | Sampai saat ini karies gigi merupakan penyakit di rongga mulut yang paling banyak diderita masyarakat Indonesia. Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) merupakan salah satu bakteri penyebab karies gigi. Pengendalian bakteri berupa bahan antibakteri sangat diperlukan untuk menekan pertumbuhan L. acidophilus. Daun ungu (Graptophyllum pictum L. Griff) merupakan tanaman obat yang mengandung senyawa antibakteri yaitu flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin. Tujuan: Mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dari ekstrak daun ungu terhadap pertumbuhan L. acidophilus. Metode: Sampel terdiri tujuh kelompok meliputi kontrol positif (chlorhexidine 0,2%), kontrol negatif (BHI-B), dan ekstrak daun ungu dengan konsentrasi 25%, 12,5%, 6,25%, 3,12%, dan 1,56%. Aktivitas antibakteri ekstrak daun ungu dilakukan secara kuantitatif menggunakan spektrofotometer dengan panjang gelombang 600 nm. Setelah itu, diinkubasi pada suhu 37°C selama 48 jam, dilanjutkan pengukuran absorbansi. Hasil absorbansi kemudian dianalisis menggunakan Paired T-Test (sebelum dan sesudah inkubasi). Hasil: Ekstrak daun ungu konsentrasi 6.25%, 12.5% dan 25% memiliki daya hambat terhadap L. acidophillus. Kesimpulan: Konsentrasi Hambat Minimumnya (KHM) ekstrak daun ungu terhadap pertumbuhan L. acidophilus adalah 6,25%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Journal of Vocational Health Studies | en_US |
dc.subject | Lactobacillus acidophilus | en_US |
dc.subject | Ekstrak daun ungu | en_US |
dc.subject | KHM | en_US |
dc.subject | Karies gigi | en_US |
dc.title | Minimum Inhibitory Concentration of Purple Leaf Extract (Graptophyllum Pictum L. Griff) against Lactobacillus Acidophilus ATCC 4356 | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKG_MINIMUM INHIBITORY CONCENTRATION OF PURPLE LEAF.pdf | 857.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.