Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118241
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPRATAMA, Moh. Yuda Adi-
dc.date.accessioned2023-10-11T02:40:26Z-
dc.date.available2023-10-11T02:40:26Z-
dc.date.issued2023-08-03-
dc.identifier.nim181710301045en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118241-
dc.description.abstractDi Rumah Kopi Banjarsengon (RKB) terdapat jenis kopi kopi arabika kemudian pengolahan kopi arabika diolah dengan cara kering. yang nantinya akan menghasilkan limbah gas yang dapat merusak lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu sebagai berikut: Menentukan neraca massa, menentukan dampak lingkungan dan memberikan rekomendasi alternatif perbaikan proses. Metode yang di gunakan yaitu (LCA). Penelitian ini melakakukan perhitungan konsumsi energi setiap 1 Kg kopi glondong dan emisi GRK setiap 300kg kopi. Ruang lingkup penelitian ini di lakukan pada proses produksi sampai proses pengemasan (gate to gate). Life Cycle Inventory (LCI) Proses pengolahan kopi arabika yang dihasilkan sebesar 57 dari 300 kg, dan diketahui total konsumsi energi yang dihasilkan pada keseluruhan proses sebesar 0,23252 MJ. Emisi GRK setiap 300 kg kopi glondong yang terbesar di timbulkan pada proses roasting LPG dan listrik sebesar 2,399018343 kgCO2, pembubukan grinder energi listrik sebesar 1,355181 kgCO2 dan pada proses pengupasan kulit tanduk huller diperloleh data emisi sebesar 0,714191386 kgCO2. Life Cycle Impact Assesment (LCIA) Berdasarkan data yang di peroleh dapat diketahui total GWP yang dihasilkan pada keseluruhan proses pengolahan kopi arabika bubuk per tahun sebesar 16,792 kgCO2-eq. Dimana hasil tersebut di dapatkan dari hasil perhitungan setiap satu tahun produksi kopi arabika 1 tonen_US
dc.description.sponsorshipMiftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D. Winda Amilia, S.TP., M.Sc.en_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectKopi Arabikaen_US
dc.subjectLCAen_US
dc.subjectEmisien_US
dc.titlePENILAIAN DAUR HIDUP PENGOLAHAN KOPI ARABIKA PADA AGROINDUSTRI KOPI BANJARSENGONen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Industri Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Miftahul Choiron, S.TP., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.pembimbing2Winda Amilia, S.TP., M.Sc.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
skripsiyuda.pdf
  Until 2028-09-01
1.25 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
skripsiyuda.pdf
  Until 2028-09-01
1.25 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools