Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118078
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAl GHIFFARI, Muhammad Farrel-
dc.date.accessioned2023-10-02T03:37:38Z-
dc.date.available2023-10-02T03:37:38Z-
dc.date.issued2023-09-18-
dc.identifier.nim191710101102en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/118078-
dc.description.abstractMeningkatnya produktivitas kopi menjadikan limbah dari kopi menjadi tinggi, khususnya kulit kopi atau biasa disebut cascara. Pemanfaatan kulit kopi atau cascara dalam bidang pangan belum banyak ditemukan. Salah satu bentuk inovasi di bidang makanan adalah minuman bubuk instan. Proses pembuatan minuman instan dilakukan dengan metode kristalisasi dibantu gula sebagai bahan pengkristal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai proksimat, aktivitas antioksidan, sensoris, dan analisis finansial formulasi minuman instan cascara terbaik dengan tambahan jahe dan secang yang terdiri dari 70 gram cascara, 20 gram jahe, dan 20 gram secang. Formula terbaik minuman instan cascara dibandingkan hasil analisis proksimat, aktivitas antioksidan, dan nilai sensorik dengan 3 produk pesaing sejenis. Perhitungan analisis finansial juga dilakukan untuk mengetahui kelayakan produk minuman cascara instan saat dikomersialkan. Hasil penelitian ini adalah produk minuman instan cascara mempunyai nilai proksimat 4,97% (kadar air), 0,88% (kadar abu), aktivitas antioksidan 37,7%, dan nilai rata-rata sensoris 5,22 (warna); 5.06 (aroma); 6.04 (rasa); 6,02 (keseluruhan). Dari perhitungan analisis finansial, produk minuman instan cascara dikatakan layak apabila produk tersebut dikomersialkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa produk minuman instan cascara dengan penambahan jahe dan secang mampu bersaing dengan produk yang sudah ada di pasaran dengan aktivitas antioksidan dan nilai sensori yang cukup tinggi, serta nilai analisis finansial yang layak untuk dijadikan suatu usaha.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectCascaraen_US
dc.subjectminuman instanen_US
dc.subjectjaheen_US
dc.subjectsecangen_US
dc.subjectantioksidanen_US
dc.titleKarakteristik Kimia, Sensori, dan Kelayakan Finansial Produk Minuman Instan Cascara dengan Penambahan Jahe dan Secangen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ardiyan Dwi Masahid, S.TP., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Lailatul Azkiyah, S.TP., M.P., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorTeddyen_US
dc.identifier.finalizationTeddyen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Naskah Skripsi_Muhammad Farrel_Watermark.pdf1.12 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools