Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117927
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPUTRI, Anggitia Cempaka-
dc.date.accessioned2023-09-25T07:29:02Z-
dc.date.available2023-09-25T07:29:02Z-
dc.date.issued2023-06-09-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117927-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 25 September 2023en_US
dc.description.abstractKelayakan produksi susu dapat dilihat dari kepuasan konsumen. Konsumen menjadi faktor kunci penentu atas keberhasilan atau kegagalan suatu perusahaan di dalam memasarkan produknya Standar kualitas hasil produksi susu oleh perusahaan dengan konsumen berbeda. Perbedaan argumen antara perusahaan dan konsumen menjadi salah satu faktor kelayakan produksi. Salah satu industri yang memproduksi pengolahan susu sapi perah yaitu KUD Argopuro yang berkembang di daerah krucil Kabupaten Probolinggo. Oleh karena itu diperlukan metode atau cara efektif untuk kemajuan KUD Argopuro dalam menentukan kelayakan produksi susu. Metode yang diterapkan disini yaitu metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Tahapan dalam metode AHP diawali proses mengidentifikasi masalah, pembuatan struktur hierarki, membuat matrik perbandingan berpasangan, menghitung nilai vektor eigen, menguji konsistensi menggunakan Consistency Indeks serta menghitung Consistency Ratio dimana jika nilai Consistency Ratio ≤ 0.10 (10%) maka hasil perhitungan dinyatakan konsisten. Kemudian, dilakukan analisis sensitivitas pada perubahan bobot serta rangking pada setiap kriteria. Hasil perhitungan menunjukkan dengan menggunakan metode AHP bahwa produksi susu layak dikonsumsi dengan nilai akhir Consistency Ratio ≤ 0.10 (10%). Analisis sensitivitas pada setiap kriteria mengalami perubahan rangking ketika nilai bobot diturunkan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alamen_US
dc.subjectANALYTICAL HIERARCHY PROCESSen_US
dc.subjectANALISIS SENSITIVITASen_US
dc.subjectKELAYAKAN PRODUKSIen_US
dc.titlePenerapan Analytical Hierarchy Process dalam Penentuan Kelayakan Produksi (Studi Kasus Produksi Susu Argopuro Probolinggo)en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiMatematikaen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Agustina Pradjaningsih, S.Si.,M.Si.en_US
dc.identifier.pembimbing2Abduh Riski, S.Si., M.Si.en_US
dc.identifier.validatorvalidasi_repo_iswahyudi_juli_2023_20en_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FMIPA_Anggitia Cempaka Putri.pdf
  Until 2028-06-09
1.04 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools