Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117823
Title: Penetapan Kadar Fenol Total dan Pembentukan Model Klasifikasi Serbuk Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) Berbeda Ketinggian Tempat Tanam
Authors: AZIZAH, Karina Nur
Keywords: Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle
Kadar Fenol Total
NIR
Kemometrik
Issue Date: 25-Jul-2023
Publisher: Fakultas Farmasi
Abstract: Jeruk nipis (Citrus aurantifolia (Christm.) Swingle) telah dibudidayakan secara luas di seluruh dunia dan hampir seluruh bagian dari tanaman ini dapat digunakan dalam pengobatan tradisional. Sebagian besar tanaman ini mengandung fitokimia seperti fenol, flavonoid, steroid, terpenoid, dan alkaloid. Senyawa yang terkait dengan aktivitas antioksidan dalam daun jeruk nipis yaitu senyawa fenolik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kandungan fitokimia dalam suatu tanaman adalah ketinggian tempat tanam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan fenol total pada serbuk daun jeruk nipis dan untuk membentuk model klasifikasi serbuk daun jeruk nipis berdasarkan ketinggian tempat tanam yang berbeda. Penentapan kadar fenol total dilakukan dengan metode kolorimetri Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Sedangkan penentuan model klasifikasi daun jeruk nipis dilakukan dengan metode spektroskopi NIR dan kemometrik. Hasil penetapan kadar fenol total serbuk daun jeruk nipis menunjukkan adanya perbedaan kadar pada masing-masing sampel. Uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna dari rata-rata kadar fenol total serbuk daun jeruk nipis berbeda ketinggian tempat tanam. Uji Post-Hoc juga menunjukkan bahwa setiap sampel memiliki perbedaan bermakna jika dibandingkan dengan sampel lain. Hasil pembentukan model klasifikasi serbuk daun jeruk nipis LDA, SVM dan SIMCA menunjukkan nilai akurasi berturut-turut 100%, 100% dan 98,33%. Model klasifikasi yang terpilih dalam penelitian ini adalah LDA dan SVM dengan akurasi 100%. Hasil validasi model LDA dan SVM yaitu 100%, hal ini menunjukkan bahwa model klasifikasi LDA dan SVM dapat mengklasifikasikan serbuk daun jeruk nipis dengan benar.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117823
Appears in Collections:UT-Faculty of Pharmacy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Karina Nur Azizah-182210101089-Naskah Skripsi.pdf
  Until 2028-08-28
3.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools