Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117735
Title: Perbedaan Konsentrasi Asam Salisilat Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik dan Antosianin pada Kalus Jahe Merah (Zingiber officinale var. rubrum)
Authors: AMIRAH, Ku Nadhila
Keywords: JAHE MERAH
KALUS
ASAM SALISILAT
FENOLIK
ANTOSIANIN
Issue Date: 6-Mar-2023
Publisher: Pertanian
Abstract: Jahe Merah dapat menghasilkan senyawa fenolik dan antosianin yang bermanfaat bagi kesehatan. Kultur jaringan dapat memproduksi senyawa fenolik dan antosianin pada tingkat sel kalus. Penambahan asam salisilat bertindak sebagai elisitor yang dapat meningkatkan senyawa fenolik dan antosianin pada sel tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh kalus jahe merah dengan kandungan senyawa fenolik dan antosianin tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan asam salisilat memberikan pengaruh yang nyata terhadap waktu muncul warna merah pada kalus, kandungan antosianin, kandungan total fenolik, dan aktivitas antioksidan. Sedangkan pada variabel pengamatan berat kalus menunjukkan pengaruh yang tidak nyata. Perlakuan asam salisilat 25 mg/L merupakan perlakuan terbaik dengan kandungan antosianin, kandungan total fenolik, dan aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Description: Finalisasi oleh Taufik Tgl 26 Agustus 2023
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117735
Appears in Collections:MT-Agronomy

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis Ku Nadhila Amirah.pdf
  Until 2028-08-26
1.1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.