Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117548
Title: Analisis Sensitivitas Optimasi Produksi Roti Menggunakan Metode Goal Programming
Authors: PRADJANINGSIH, Agustina
HURIN ‘IIN, Azka
KUSBUDIONO, Kusbudiono
Keywords: Analisis Sensitivitas
Goal programming
Optimasi.
Issue Date: 3-Jun-2023
Publisher: SEMNASMAT
Abstract: Difa bakery adalah salah satu usaha di Genteng, Kabupaten Banyuwangi yang memproduksi roti dan memiliki kendala yaitu produksi yang tidak konsisten. Hal ini mempengaruhi keuntungan yang diperoleh perusahaan sehingga perlu adanya optimasi jumlah produksi roti. Namum dalam optimasi harus memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi sensitivitas dari perusahaan. Analisis sensitivitas yang diamati adalah perubahan ketersediaan bahan baku dan biaya produksi. Penyelesaian permasalahan optimasi pada penelitian ini adalah dengan menerapkan goal programming. Variabel keputusan yang digunakan adalah jenis roti yang dihasilkan yaitu roti tawar, dan roti burger dengan 3 ukuran. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwa produksi roti di Difa bakery adalah optimal dan mengalami peningkatan pada produksi roti tawar. Jumlah produksi yang diperoleh yaitu roti tawar dan roti burger dengan 3 ukuran adalah 100, 68, 67, 64 resep berturut-turut. Total keuntungan yang diperoleh setelah optimasi yaitu Rp. 94.148.000. Kebutuhan bahan baku selama satu bulan sebesar 299 resep. Hasil analisis dari biaya produksi dan ketersedian bahan baku yaitu dalam rentang Rp. 190.670.000 sampai Rp. 208.832.000 dan 299 resep sampai 320 resep.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117548
Appears in Collections:LSP-Conference Proceeding

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F MIPA_ANALISIS SENSITIVITAS OPTIMASI PRODUKSI ROTI.pdf705.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.