Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117262
Title: Edible Coating Kitosan - Asap Cair Terhadap Daya Simpan Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Variasi Pelarut
Authors: KHODDRIYEH, WAHFI LUTFIATUL
Keywords: KITOSAN
EDIBLE COATING
VARIASI PELARUT
Issue Date: 29-May-2023
Publisher: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Abstract: Edible coating merupakan lapisan tipis yang dapat diaplikasikan langsung pada permukaan produk serta aman dikonsumsi. Edible coating dalam penelitian ini dibuat dari kitosan - asap cair dengan variasi pelarut menggunakan asam asetat 1% (v/v), asam laktat 1% (v/v), dan asam sitrat 1% (w/v). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut asam terhadap daya simpan ikan tuna berdasarkan nilai dari pH, TVB-N (Total Volatile Base Nitrogen), kadar protein, dan untuk mengetahui pengaruh variasi pelarut asam terhadap ketebalan coating. Analisis nilai pH dan TVB-N (Total Volatile Base Nitrogen) dilakukan pada interval 3 hari selama 15 hari, sedangkan analisis kadar protein dilakukan pengujian pada hari ke-0 dan hari ke-15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan yang dilarutkan dengan pelarut asam asetat 1% (v/v) dapat mempertahankan ikan tuna sampai hari ke-9 dengan nilai TVB-N sebesar 28,121 mgN/100 g dan nilai pH sebesar 5,85, sedangkan nilai kadar protein sebesar 18,488%. Ketebalan coating pada asam asetat yaitu sebesar 0,025 mm.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Juli 2023_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117262
Appears in Collections:UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Wahfi Lutfiatul Khoddriyeh_181810301061_Repository.pdf
  Until 2028-05-29
1.04 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools