Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117122
Title: Edukasi Makanan Tambahan Puding Kelor Untuk Mencegah Stunting
Authors: WAHYUNINGSIH, Sri
MUSVIRO, Musviro
HAYATI, Nurul
Keywords: pendidikan kesehatan
pudding kelor
stunting
Issue Date: 16-Oct-2023
Publisher: Agronurse Kesehatan
Abstract: Stunting merupakan permasalahan global dan diperlukan upaya pencegahan stunting. Selain pemberian ASI Eksklusif, upaya pencegahan stunting dapat dilakukan melalui pemberian makanan tambahan. Tujuan pendidikan kesehatan ini adalah pemberdayaan kader balita dalam pengenalan makanan tambahan berbahan dasar kelor pada balita untuk mencegah stunting. Metode pengabdian masyarakat ini melalui pendidikan kesehatan interaktif yaitu ceramah, tanya jawab dan demonstrasi pada 30 kader balita, yang dilaksanakan tanggal 16 Oktober 2022, bertempat di Balai Desa Sukoreno Kecamatan Kalisat Jember. Hasil kegiatan ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini dapat diamati dari keaktifan peserta saat tanya jawab dan demonstrasi pembuatan puding kelor, peserta merasa senang dengan edukasi stunting, rata-rata pengetahuan peserta meningkat setelah diberikan edukasi dari 5,87 menjadi 7,63. Kegiatan ini berlangsung dengan baik, tanpa mengalami hambatan yang berarti. Puding kelor dapat dijadikan salah satu alternatif pengolahan makanan tambahan untuk mencegah stunting. Tindak lanjut yang perlu dilakukan adalah adanya kegiatan yang sejenis untuk masyarakat sekitar dengan cakupan yang lebih luas dan menggunakan bahan dasar lokal lain yang tetap bergizi.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117122
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
F KEP_EDUKASI MAKANAN TAMBAHAN PUDING KELOR UNTUK.pdf1.05 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.