Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117011
Title: Determinasi Kehilangan Unsur Hara N, P, dan K Yang Terbawa Hasil Panen Buah Kopi Arabika (Coffea arabica) di Lima Lokasi Kebun Rakyat Kabupaten Situbondo
Authors: PUTRA, Felda Afrizal
Keywords: Determinasi
Kopi Arabika
unsur Hara N, P, K
Issue Date: 8-May-2023
Publisher: Fakultas Pertanian
Abstract: Tanaman kopi (Coffea sp.) merupakan salah satu tanaman komoditas perkebunan yang dikembangkan sejak zaman penjajahan Belanda. Minat pasar dan konsumsi kopi arabika tidak sebanding dengan produktivitasnya sehingga perlu diketahui kandungan unsur hara N, P dan K pada setiap kebunnya. Kandungan unsur hara N, P dan K dapat diketahui melalui pengembangan metode pemupukan berdasarkan kehilangan unsur hara N, P dan K yang terbawa oleh buah kopi hasil panen. Penelitian dilakukan di 5 lokasi kebun kopi yang berbeda dan dilakukan analisis kandungan unsur hara N, P, dan K buah kopi yang dipanen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur hara N, P, dan K yang dibawa oleh buah kopi berbeda pada setiap kebun. Variabel pengamatan berat biji dan kulit kopi kering matahari dan berat biji dan kulit kopi kering oven berbeda nyata pada masing-masing kebun. Kandungan unsur hara N, P dan K tertinggi yang dibawa oleh buah kopi segar adalah 26,94 g/kg, 10,70 g/kg dan 43,83 g/kg buah segar.
Description: Finalisasi unggah file repositori tanggal 21 Juni 2023_Kurnadi
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/117011
Appears in Collections:UT-Faculty of Agriculture

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Repository Felda.pdf
  Until 2028-06-13
1.19 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools