Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116869
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | MAWARDA, Inggri Vicke Qis | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T23:04:41Z | - |
dc.date.available | 2023-06-13T23:04:41Z | - |
dc.date.issued | 2022-12-30 | - |
dc.identifier.nim | 181710101072 | en_US |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116869 | - |
dc.description | Finalisasi oleh Taufik Tgl 14 Juni 2023 | en_US |
dc.description.abstract | Roti tawar merupakan salah satu jenis makanan yang terbuat dari tepung terigu. Tepung terigu dalam pembuatan roti tawar dapat disubstitusi dengan menggunakan mocaf untuk menekan kebutuhan tepung terigu. Penambahan bubuk daun kelor diperlukan untuk meningkatkan nilai gizi roti tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi mocaf dan bubuk daun kelor pada berbagai variasi rasio konsentrasi terhadap mutu fisik, kimia, dan organoleptik roti tawar dan menentukan rasio konsentrasi mocaf dan bubuk daun kelor terbaik dalam pembuatan roti tawar. Penelitian ini meggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu formulasi tepung terigu : mocaf : bubuk daun kelor (80:20:0; 80:18:2; 80:16:4; 80:14:6; 80:12:8; 80:10:10) dengan pengulangan sebanyak 3 kali pada setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan formulasi mocaf dan bubuk daun kelor pada pembuatan roti tawar berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna, volume pengembangan, stalling, aktivitas antioksidan, total polifenol, dan kadar protein. Formulasi roti tawar terbaik berdasarkan uji efektivitas yaitu sampel R3 dengan formulasi tepung terigu : mocaf : bubuk daun kelor yaitu 80:14:6. | en_US |
dc.description.sponsorship | Dr. Ir. Herlina, M.P., IPM. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Fakultas Teknologi Pertanian | en_US |
dc.subject | ROTI TAWAR | en_US |
dc.subject | MOCAF | en_US |
dc.subject | BUBUK DAUN KELOR | en_US |
dc.title | Karakteristik Fisik, Kimia, dan Organoleptik Roti Tawar Tersubstitusi Mocaf (Modified Cassava Flour) dan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Variasi Rasio Konsentrasi | en_US |
dc.type | Skripsi | en_US |
dc.identifier.prodi | Teknologi Hasil Pertanian | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Dr. Ir. Herlina, M.P., IPM. | en_US |
dc.identifier.validator | Taufik | en_US |
dc.identifier.finalization | Taufik | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Agricultural Technology |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
skripsi.pdf Until 2028-02-05 | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools