Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116838
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SUWASONO, Sony | - |
dc.contributor.author | SAVITRI, Dyah Ayu | - |
dc.contributor.author | RAHMAN, Rena Yunita | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-13T07:13:43Z | - |
dc.date.available | 2023-06-13T07:13:43Z | - |
dc.date.issued | 2023-04-02 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116838 | - |
dc.description.abstract | Biji kakao rakyat Desa Jambewangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur memiliki kualitas yang masih rendah akibat belum adanya proses pengolahan primer biji kakao melalui teknologi fermentasi biji kakao. Permasalahan ini menyebabkan harga kakao sangat rendah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan softskill dan hardskill kelompok Tani Manggar Kencono, Desa Jambewangi dalam menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang sederhana untuk mendukung kegiatan teknologi pengolahan hulu melalui teknologi fermentasi biji kakao dengan starter komersial dalam semi automatic fermentor terbuat dari kayu. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan praktek fermentasi menggunakan semi automatic fermentor dengan starter komersial Saccharomyces cerevisiae dan bakteri asam laktat Lactobacillus casei strain Shirota dari minuman yakult. Fermentasi dilakukan selama 4 hari. Peserta merupakan 25 orang anggota kelompok Tani Manggar Kencono yang berfokus pada kegiatan budidaya dan pengolahan biji kakao. Teknologi ini dapat meningkatkan kualitas biji kakao, sehingga biji kakao berpotensi mendapatkan harga ekonomi yang tinggi di pasaran biji kakao regional dan nasional. Setelah mengikuti kegiatan ini, kelompok Tani Manggar Kencono dapat mempraktekkannya teknik fermentasi biji kakao secara mandiri. Namun pengaplikasian teknik fermentasi ini hanya dilaksanakan ketika ada pesanan biji kakao terfermentasi saja yakni masih dibawah 50% dari total produksi. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri) | en_US |
dc.subject | kopi rakyat | en_US |
dc.subject | Jambewangi | en_US |
dc.subject | starter | en_US |
dc.subject | fermentor | en_US |
dc.title | Upaya Peningkatan Kualitas dan Nilai Ekonomi Biji Kakao Rakyat dengan Penggunaan Semi-automatic Fermentor dan Starter Komersial | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAPERTA_UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI EKONOMI BIJI.pdf | 700.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.