Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116838
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSUWASONO, Sony-
dc.contributor.authorSAVITRI, Dyah Ayu-
dc.contributor.authorRAHMAN, Rena Yunita-
dc.date.accessioned2023-06-13T07:13:43Z-
dc.date.available2023-06-13T07:13:43Z-
dc.date.issued2023-04-02-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116838-
dc.description.abstractBiji kakao rakyat Desa Jambewangi, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur memiliki kualitas yang masih rendah akibat belum adanya proses pengolahan primer biji kakao melalui teknologi fermentasi biji kakao. Permasalahan ini menyebabkan harga kakao sangat rendah. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan softskill dan hardskill kelompok Tani Manggar Kencono, Desa Jambewangi dalam menerapkan Teknologi Tepat Guna (TTG) yang sederhana untuk mendukung kegiatan teknologi pengolahan hulu melalui teknologi fermentasi biji kakao dengan starter komersial dalam semi automatic fermentor terbuat dari kayu. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi dan praktek fermentasi menggunakan semi automatic fermentor dengan starter komersial Saccharomyces cerevisiae dan bakteri asam laktat Lactobacillus casei strain Shirota dari minuman yakult. Fermentasi dilakukan selama 4 hari. Peserta merupakan 25 orang anggota kelompok Tani Manggar Kencono yang berfokus pada kegiatan budidaya dan pengolahan biji kakao. Teknologi ini dapat meningkatkan kualitas biji kakao, sehingga biji kakao berpotensi mendapatkan harga ekonomi yang tinggi di pasaran biji kakao regional dan nasional. Setelah mengikuti kegiatan ini, kelompok Tani Manggar Kencono dapat mempraktekkannya teknik fermentasi biji kakao secara mandiri. Namun pengaplikasian teknik fermentasi ini hanya dilaksanakan ketika ada pesanan biji kakao terfermentasi saja yakni masih dibawah 50% dari total produksi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJMM (Jurnal Masyarakat Mandiri)en_US
dc.subjectkopi rakyaten_US
dc.subjectJambewangien_US
dc.subjectstarteren_US
dc.subjectfermentoren_US
dc.titleUpaya Peningkatan Kualitas dan Nilai Ekonomi Biji Kakao Rakyat dengan Penggunaan Semi-automatic Fermentor dan Starter Komersialen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_UPAYA PENINGKATAN KUALITAS DAN NILAI EKONOMI BIJI.pdf700.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.