Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116763
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorROSA, Finda Aprinia-
dc.date.accessioned2023-06-10T10:03:07Z-
dc.date.available2023-06-10T10:03:07Z-
dc.date.issued2023-01-19-
dc.identifier.nim181710101050en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116763-
dc.descriptionFinalisasi oleh Taufik Tgl 9 Juni 2023en_US
dc.description.abstractSingkong merupakan bahan pangan dengan produktivitas tinggi, olahan singkong yang banyak diminati adalah keripik singkong, salah satu produsen keripik singkong adalah UMKM Mulya Sentosa Jaya, produsen ini memproduksi keripik singkong yang cukup besar tapi masih ada beberapa proses pengolahan yang belum sesuai dengan GMP/ CPPB sehingga di khawatirkan dapat menyebabkan keracunan makanan. Sehingga dilakukan observasi lapang dengan menggunakan analisis kesenjangan Gap Analysis Checklist, setelah itu rekapitulasi temuan ketidak sesuaian serta dilakukan implementasi GMP pada aspek yang kurang sesuai, kemudian dilakukan uji lab sebelum dan setelah implementasi GMP berupa total bakteri, kapang, asam lemak bebas, dan kadar air. skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB skor penerapan keseluruhan sebanyak 482 dari skor ideal sebesar 760 dengan persentase penerapan sebesar 63% dengan beberapa ketidak sesuaian pada masing-masing 14 elemen, penerapan program CPPB sebanyak 50-74% masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPB, Terdapat 30 rancangan usulan perbaikan GMP jumlah skorimplementasi sebanyak 534 atau sebanyak 70% yang masih perlu diperbaiki untuk memenuhi standar CPPBen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectGMPen_US
dc.subjectUMKMen_US
dc.subjectCPPBen_US
dc.subjectHIEGIENEen_US
dc.subjectSANITASIen_US
dc.titleEvaluasi dan Perbaikan Penerapan Good Manufacturing Practice pada Pembuatan Keripik Singkong Semar di UMKM Mulya Sentosa Jaya Kecamatan Purwodadi Kabupaten Pasuruanen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Mukhamad Fauzi, M.Sien_US
dc.identifier.pembimbing2Ardiyan Dwi Masahid, S.TP, M.Pen_US
dc.identifier.validatorTaufiken_US
dc.identifier.finalizationTaufiken_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools