Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116674
Title: Keragaan Permintaan Pangan Hewani Berdasarkan Pendapatan Rumah Tangga Jawa Timur di Masa Pandemi COVID-19
Authors: RIDJA, Julian Adam
ZAINUDDIN, Ahmad
WIBOWO, Rudi
SUCIATI, Luh Putu
HANI, Evita Soliha
MAGHFIROH, Illia Sheldon
RAHMAN, Rena Yunita
SARI, Intan Kartika
IBANAH, Indah
Keywords: ikan
keragaan
covid-19
Issue Date: 1-Jul-2023
Publisher: Cermin : Jurnal Penelitian
Abstract: Perilaku terkait konsumsi pangan rumah tangga khususnya pangan hewani sangat erat hubungannya dengan sosial ekonomi masyarakat. Tujuan daripada penelitian adalah memberikan rekomendasi kepada pemerintah terkait kebijakan dalam menentukan pemilihan komoditas pangan hewani yang akan dikembangkan guna memenuhi kebutuhan pangan hewani sesuai dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat, khususnya pendapatannya dan menganalisis terkait elastisitas permintaan untuk pangan hewani Jawa Timur menurut kelas pendapatan di masa pandemi Covid-19. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder rumah tangga dari Survei Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) di Jawa Timur. Hasil penelitian memberikan informasi bahwa keragaan konsumsi pangan hewani yang dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat Jawa Timur pada kelas tertinggi, menengah, dan rendah adalah ikan segar. Kemudian peringkat konsumsi tertinggi 2 ada di komoditas peternakan pada jenis telur dan ayam kampung. Konsumsi protein hewani masyarakat Jawa Timur terendah adalah dari daging sapi sebesar 0,14 gr/kapita/hari. Pola konsumsi protein hewani masyarakat Jawa Timur cenderung sama antar kelas pendapatan maupun antara perdesaan dan perkotaan. Kata kunci: ikan, keragaan, covid-19
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116674
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FAPERTA_KERAGAAN PERMINTAAN PANGAN HEWANI BERDASARKAN.pdf1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.