Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPURNOMO, Richard Eko Satriyo-
dc.date.accessioned2023-05-23T08:19:35Z-
dc.date.available2023-05-23T08:19:35Z-
dc.date.issued2023-03-30-
dc.identifier.nim191710101049en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116425-
dc.descriptionFinalisasi unggah file repositori tanggal 23 Mei 2023_Kurnadien_US
dc.description.abstractProduk nuget kini dapat dimodifikasi menggunakan bahan nabati seperti jamur tiram dan ISP. Oleh karena itu dilakukan penelitian tentang karakteristik produk nuget nabati dengan brand VEGIEE, analisis kelayakan finansial dan sesitivitasnya. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui sifat hedonik, sifat kimia, kelayakan finansial dan analisis sensitivitas dalam usaha produk VEGIEE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sensoris (hedonik) pada 38 panelis dengan parameter warna disukai 20 panelis, aroma disukai 16 panelis, rasa disukai 21 panelis, tekstur disukai 17 panelis dan atribut keseluruhan disukai 23 panelis. Sifat kimia produk VEGIEE dalam 100 g terdapat 46,12% kadar air, 1,73% kadar abu, 14,06% kadar protein, 7,37% kadar lemak, 30,72% kadar karbohidrat, 4,41% kadar serat pangan dan energi total per sajian (60 g) sebanyak 150 kkal. Kelayakan finansial usaha menunjukkan nilai positif dengan parameter BEP Unit sebanyak 20.409, BEP Rupiah sebanyak Rp. 510.222.733, NPV sebesar Rp. 752.573.796 (layak), IRR sebesar 98,9% (layak), Net B/C Ratio sebesar 4,26 (layak), Gross B/C Ratio sebesar 1,43 (layak), PR sebesar 2,73 (layak) dan PP selama 2 tahun 7 bulan. Sensitivitas terhadap perubahan kenaikan biaya produksi sebesar 10-50% dapat diterima karena seluruh parameter finansial menunjukkan nilai positif, sedangkan perubahan penurunan harga jual produk hanya diterima dengan nilai maksimal 20%.en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Ahmad Nafi’, S.TP., M.P. Dosen Pembimbing Anggota : Riska Rian Fauziah. S.Pt., M.P., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectNagatien_US
dc.subjectNugeten_US
dc.subjectSensorisen_US
dc.titleKarakteristik Produk Vegetable Instant Nugget (VEGIEE) Berbahan Dasar Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolated Soy Protein (ISP) serta Analisis Kelayakan Usahanyaen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ahmad Nafi', S.TP., M.P.en_US
dc.identifier.pembimbing2Riska Rian Fauziah, S.Pt., M.P., M.Sc., Ph.D.en_US
dc.identifier.validatorratnaen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Skripsi Repository_Richard Eko Satriyo Purnomo_191710101049.pdf
  Until 2028-05-23
2.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools