Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116347
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LUTHFIYANI, Anisa | - |
dc.contributor.author | PUJIASTUTI, Peni | - |
dc.contributor.author | WAHYUKUNDARI, Melok Aris | - |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T02:22:18Z | - |
dc.date.available | 2023-05-23T02:22:18Z | - |
dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116347 | - |
dc.description.abstract | Latar belakang: daun seledri mengandung zat antibakteri yang bisa dimanfaatkan sebagai obat. Kandungan tersebut diantaranya flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri daun seledri (Apium graveolens L.) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Metode: daun seledri diekstrak dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode uji antibakteri terhadap P. gingivalis menggunakan metode sumuran pada media BHI-A. Konsentrasi ekstrak daun seledri yang digunakan pada penelitian ini yaitu 6,25%, 12.5%, 25%, 50% dan 100%. Hasil penelitian: menunjukkan ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) tidak memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Kesimpulan: daun seledri tidak memiliki daya antibakteri terhadap Porphyromonas gingivalis pada konsentrasi 6,25%, 12.5%, 25%, 50% dan100%. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Jurnal Stomatognatic | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Daun seledri | en_US |
dc.subject | Porphyromonas gingivalis | en_US |
dc.title | Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Porphyromonas gingivalis | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FKG_Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Porphyromonas gingivalis.pdf | 197.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.