Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116347
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLUTHFIYANI, Anisa-
dc.contributor.authorPUJIASTUTI, Peni-
dc.contributor.authorWAHYUKUNDARI, Melok Aris-
dc.date.accessioned2023-05-23T02:22:18Z-
dc.date.available2023-05-23T02:22:18Z-
dc.date.issued2023-03-29-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116347-
dc.description.abstractLatar belakang: daun seledri mengandung zat antibakteri yang bisa dimanfaatkan sebagai obat. Kandungan tersebut diantaranya flavonoid, saponin dan tanin. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya antibakteri daun seledri (Apium graveolens L.) terhadap pertumbuhan Porphyromonas gingivalis (P. gingivalis). Metode: daun seledri diekstrak dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Metode uji antibakteri terhadap P. gingivalis menggunakan metode sumuran pada media BHI-A. Konsentrasi ekstrak daun seledri yang digunakan pada penelitian ini yaitu 6,25%, 12.5%, 25%, 50% dan 100%. Hasil penelitian: menunjukkan ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) tidak memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan Porphyromonas gingivalis. Kesimpulan: daun seledri tidak memiliki daya antibakteri terhadap Porphyromonas gingivalis pada konsentrasi 6,25%, 12.5%, 25%, 50% dan100%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Stomatognaticen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectDaun seledrien_US
dc.subjectPorphyromonas gingivalisen_US
dc.titleDaya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) terhadap Porphyromonas gingivalisen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.