Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116137
Title: Es Krim Kelor: Produk Inovasi sebagai Upaya Pencegahan Stunting dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK)
Authors: ROHMAWATI, Ninna
MOELYANINGRUM, Anita Dewi
WITCAHYO, Eri
Keywords: TEPUNG DAUN KELOR
ES KRIM
STUNTING
Issue Date: 1-Jan-2019
Publisher: Jurnal Pengabdian Masyarakat
Abstract: Es Krim Kelor: Produk Inovasi sebagai Upaya Pencegahan Stunting dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Tepung daun kelor yang diolah menjadi es krim kelor mengandung zat gizi yang tinggi, terutama protein dan kalsium. Es krim kelor merupakam salah satu inovasi produk pangan lokal dalam upaya penanggulangan stunting. Mitra adalah Usaha Kecil Menengah (UKM) “Kesilir Marongghi Center Community (KM-2C)” yang mengalami masalah dalam pengembangan produk dan penjualan tepung daun kelor. Hasil penelitian ketua tim pengusul, menyatakan bahwa tepung daun kelor dapat diolah menjadi es krim kelor dengan penambahan tepung kelor 25 gram. Solusi pengolahan produk inovasi es krim kelor dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu: (1) pelatihan produksi; (2) pendampingan pengurusan P-IRT/SP; (3) pelatihan manajemen pembiayaan usaha dan pemasaran; (4) pendampingan produksi hingga pemasaran. Kegiatan ini dapat membantu permasalahan yang dihadapi mitra. Target dan luaran yang diharapkan telah tercapai, yaitu: (1) produk es krim kelor yang telah memiliki izin edar berupa SP; (2) metode manajemen pembiayaan usaha dan manajemen pemasaran yang tepat telah tercapai, yaitu melalui penjualan langsung, jejaring sosial, reseller, dan pameran produk. Mitra mengalami penambahan omzet dan peningkatan jumlah pembeli; (3) penguasaan ketrampilan berupa skill membuat es krim kelor. Kegiatan ini memberi dampak up-dating Iptek di UKM KM-2C
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/116137
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
es krim kelor produk inovasi sebagai upaya.pdf1.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.