Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115928
Title: | Pemanfaatan Jerami PADI Sebagai Kompos dan Pupuk Organik Cair yang diperkaya dengan Konsorsium Bakteri Probiotik Untuk Mendukung Produksi PADI di Desa Kalisat Kecamatan Kalisat Jember |
Authors: | NURCAHYANTI, Suhartiningsih Dwi WAHYUNI, Wiwiek Sri SUBEKTI, Sri HARSITA, Pradiptya Ayu |
Keywords: | Jerami kompos Pupuk organic cair |
Issue Date: | 1-Dec-2021 |
Publisher: | Universitas Jember |
Abstract: | Desa Kalisat, kecamatan Kalisat Jember merupakan salah satu desa yang sebagian lahan produktifnya berupa persawahan untuk penanaman padi. Pertanian menjadi mata pencaharian sebagian besar penduduk baik sebagai petani maupun buruh tani. Padi merupakan produk unggulan desa. Desa dengan luas wilayah 581,8 ha berupa dataran terdiri pemukiman 104,5 ha, 298 ha daerah persawahan, pekarangan 87 ha dan perkebunan 4 ha. Pertanian merupakan penopang utama kehidupan masyarakat dan padi merupakan komoditas utama yang dibudidayakan. Didukung dengan pengairan yang baik irigasi tehnis dan semi tehnis sehingga air cukup tersedia bagi kebutuhan tanaman padi. Namun produktivitas padi ternyata masih rendah yaitu berkisar 5-6 ton/ha, sementara potensi hasil sebenarnya bisa mencapai 10-11 ton/ha. Salah satu faktor penyebab rendahnya produksi padi adalah lahan pertanian secara intensif digunakan untuk budidaya padi sehingga lahan akan kekurangan unsur hara, menjadi miskin dan tidak subur. Pemupukan menjadi faktor penting bagi keberhasilan budidaya padi, namun penggunaan pupuk kimia selain harganya mahal, menimbulkan dampak lingkungan yang kurang baik juga ketersediaan pupuk yang tidak menentu. Hasil samping dari pemanenan padi berupa Jerami merupakan bahan baku yang dapat dimanfaatkan oleh petani sebagai pupuk kompos dan pupuk cair yang kaya unsur hara. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mendukung budidaya padi. Pengetahuan dan pengalaman masyarakat desa masih sangat minim terkait pembuatan dan pemanfaatannya sehingga perlu dilakukan pendampingan baik untuk memberikan pengetahuan maupun dalam pembuatannya. |
URI: | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115928 |
Appears in Collections: | LSP-The Research |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FAPERTA_PEMANFAATAN JERAMI PADI SEBAGAI KOMPOS DAN PUPUK ORGANIK CAIR.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.