Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115923
Title: Implementasi Rotary Dryer dan Website Guna Meningkatan Pendapatan pada Kelompok Tani Kopi Sumber Kembang
Authors: AMINAH, Siti
FAIZIN, Nur
MAHARDIYANTO, Agus
Keywords: Rotary dryer
website
Sumber Kembang
Issue Date: 22-Jun-2022
Publisher: Journal of Community Development
Abstract: Proses produksi kopi yang dilakukan oleh Kelompok Tani Sumber Kembang mencakup pembibitan sampai pemasaran produk berupa kopi bubuk siap saji. Walaupun kelompok petani kopi ini dianggap sudah cukup baik, tetapi masih ada beberapa kelemahan yaitu proses pengeringan biji kopi masih dilakukan secara manual yaitu dijemur di bawah terik cahaya matahari. Proses pengeringan dengan cara manual sangat bergantung pada luas lahan, cuaca, dan tenaga kerja. Sedangkan biji kopi yang telah dipanen, sesegera mungkin harus dikeringkan untuk menjaga kualitas biji kopi. Selain itu kelompok tani belum memanfaatkan teknologi informasi secara maksimal. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pengabdian ini dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas usaha tani kopi melalui perancangan dan pelatihan Rotary Dryer serta meningkatkan penjualan dari produk kopi dengan memperluas jangkan pemasaran melalui pembuatan website. Pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan ditujukan kepada anggota kelompok tani kopi Sumber Kembang yang berada di Desa Karangpring Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember. Setelah dilakukan pelatihan selanjutnya yaitu monitoring hasil kegiatan pengabdian, kegiatan ini perlu dilakukan guna menjamin penerapan teknologi benar-benar diterapkan oleh kelompok tani Sumber Kembang. Metode kegiatan yang diterapkan dalam melaksanakan program kemitraan ini adalah metode penjelasan materi tentang penerapan dan manfaat rotary dryer dengan menggunakan power point, pemberian alat berupa rotary dryer, dan pelatihan website, setelah itu dilakukan monitoring. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian, petani sudah dapat mengoperasikan rotary dryer serta dapat meningkatkan pangsa pasar sehingga meningkatkan permintaan konsumen terhadap produk kopi dari kelompok tani Sumber Kembang. Hal ini ditunjukkan oleh data peningkatan permintaan konsumen akan produk kopi yaitu di atas 25% untuk setiap jenis produk.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115923
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.