Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115903
Title: Tingkat Kecemasan, Asupan Makan, dan Status Gizi pada Lansia di Kota Yogyakarta
Authors: ROHMAWATI, Ninna
ASDIE, Ahmad Husein
SUSETYOWATI, Susetyowati
Keywords: TINGKAT KECEMASAN
ASUPAN MAKAN
Issue Date: 1-Oct-2015
Publisher: Jurnal Gizi Klinik Indonesia
Abstract: Latar belakang: Faktor psikologis seperti kecemasan mempunyai kontribusi yang besar dalam menentukan asupan makan dan status gizi lansia. Prevalensi malnutrisi pada lansia telah mencapai level yang signifikan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan asupan makan dan status gizi lansia di kota Yogyakarta. Metode: Penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional yang dilakukan terhadap lansia di kota Yogyakarta yang memenuhi kriteria inklusi. Subyek penelitian berjumlah 214 orang. Tingkat kecemasan diukur dengan form trait-manifest anxiety scale (T-MAS), asupan makan dengan metode semi quantitative food frequency questionnaire (SQ-FFQ), dan status gizi ditentukan berdasarkan body mass armspan (BMA). Data dianalisis dengan uji Chi-Square dan regresi logistik ganda. Hasil: Sejumlah 26,2% subjek mengalami tingkat kecemasan sedang. Faktor yang paling dominan mempengaruhi tingkat kecemasan adalah jenis kelamin (OR=3,37). Hasil uji bivariat menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan tingkat kecemasan sedang cenderung memiliki status gizi lebih (OR=3,54) dan status gizi kurang (OR=2,29). Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan sedang dengan asupan makan lebih (p<0,001; OR=6,22). Ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi (p<0,05), subjek dengan asupan makan lebih cenderung memiliki status gizi lebih (OR=6,15). Simpulan: Ada hubungan yang bermakna antara tingkat kecemasan dengan status gizi dan asupan makan pada lansia, demikian juga ada hubungan yang bermakna antara asupan makan dengan status gizi lansia.
URI: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115903
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LENGKAP Artikel Tingkat kecemasan, asupan gizi Lansia Yogyakarta_removed.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.