Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115511
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSavitri, Anita Indah-
dc.date.accessioned2023-04-17T03:04:32Z-
dc.date.available2023-04-17T03:04:32Z-
dc.date.issued2000-02-09-
dc.identifier.nim9515101032en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115511-
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi terhadap rendemen dan sifat-sifat pati umbi talas serta mendapatkan kombinasi antara rasio berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M dan frekuensi dekantasi yang tepat sehingga dihasilkan pati umbi talas dengan rendemen yang tinggi dan sifat-sifat yang baik. Parameter yang diamati meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, kadar pati, suhu gelatinisasi, viskositas dan derajat putih pati umbi talas. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor pertama (A) adalah rasio antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M yang terdiri dari 3 level yaitu 1 : 2, 1 : 3, dan 1 ; 4. Faktor kedua (B) adalah Frekuensi Dekantasi yang terdiri dari 3 level yaitu 2 kali, 3 kali, dan 4 kali. Pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, kadar abu, derajat putih, suhu gelatinisasi, viskositas, kadar pati dan rendemen pati. Data yang diperoleh diuji dengan Uji F, sedangkan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dilakukan uji Tukey. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rasio antara berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M berpengaruh sangat nyata terhadap rendemen, kadar, viskositas, dan derajat putih pati talas, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air, kadar abu, dan suhu gelatinisasi pati talas. Sedangkan frekuensi dekantasi berpengaruh sangat nyata terhadap kadar abu, rendemen , kadar pati, suhu gelatinisasi, derajat putih, dan viskositas pati talas, serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air pati talas.Kombinasi perlakuan rasio berat parutan dengan volume larutan NaCl 0,2 M sebesar 1 : 4 dan frekuensi dekantasi sebanyak 2 kali (A3B1) menghasilkan pati umbi talas dengan rendemen yang tinggi dan sifat-sifat yang baik dengan karakteristik kadar air sebesar 8,20%, kadar abu 0,11%, kadar pati 88,83%, rendemen pati 16,514%, suhu gelatinisasi 79°C, viskositas 14,17 m. p. a. s., derajat putih 86,719%.en_US
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Maryanto, MEng., selaku Dosen Pembimbing Utama Ir. Tamtarini, MS., selaku Dosen Pembimbing Anggotaen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectRASIO PARUTANen_US
dc.subjectLARUTAN NaCl 0,2 Men_US
dc.subjectUMBI TALAS (Colocasia esculenta (L.)en_US
dc.titlePengaruh Rasio Parutan dengan Larutan Nacl 0,2 M dan Frekuensi Dekantasi terhadap Rendemen dan Sifat-Sifat Pati Umbi Talas (Colocasia Esculenta (L.) Schott).en_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Dr. Ir. Maryanto, MEngen_US
dc.identifier.pembimbing2Ir. Tamtarini, MS.en_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 17 April 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Anita Indah Savitri_9515101032.SS.pdf2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools