Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115497
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorWIYONO, ANDI EKO-
dc.date.accessioned2023-04-17T02:25:09Z-
dc.date.available2023-04-17T02:25:09Z-
dc.date.issued2009-06-29-
dc.identifier.nim041710101106en_US
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115497-
dc.description.abstractUntuk meningkatkan selera konsumen terhadap minuman kopi perlu dilakukan upaya dalam memperkaya citarasa, yaitu dengan penambahan ekstrak kencur atau susu fullcream. Kopi kencur dan kopi susu instan manis merupakan salah satu pengembangan produk kopi bubuk yang dapat diseduh langsung tanpa penambahan gula. Tahapan pembuatan kopi kencur dan kopi susu instan manis adalah dengan pembuatan ekstrak kopi, penambahan gula, pencampuran dengan ekstrak kencur atau susu fullcream kemudian dilakukan evaporasi sampai diperoleh kopi instan. Akan tetapi semua produk pangan akan mengalami perubahan sifat dan kerusakan selama penyimpanan. Salah satu bentuk teknologi yang mudah dan aplikatif adalah dengan pengemasan plastik yang dikombinasikan dengan suhu penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari perubahan sifat fisiko-kimia dan organoleptik kopi kencur dan kopi susu instan manis selama penyimpanan, serta untuk mengetahui kondisi penyimpanan/perlakuan yang tepat sehingga dapat memperpanjang masa simpan. Penelitian dilakukan menggunakan RAL faktor tunggal dengan 3 kali ulangan, yaitu: A0 (kopi instan pada suhu kamar), Al (kopi instan pada suhu dingin), A2 (kopi kencur instan pada suhu kamar), A3 (kopi kencur instan pada suhu dingin), A4 (kopi susu instan pada suhu kama), A5 (kopi susu instan pada suhu dingin), A6 (kopi instan kontrol (terbuka), A7 (kopi kencur instan kontrol (terbuka), A8 (kopi susu instan kontrol (terbuka). Pengamatan dilakukan terhadap perubahan kadar air,en_US
dc.description.sponsorshipDosen Pembimbing Utama : Ir. Sukatiningsih, M.S Dosen Pembimbing Anggota I : Ir. Wiwik Siti Windrati, MPen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherFakultas Teknologi Pertanianen_US
dc.subjectSIFAT FISIKO-KIMIAen_US
dc.subjectORGANOLEPTIK KOPI KENCURen_US
dc.subjectKOPI SUSU INSTAN MANISen_US
dc.titlePerubahan Sifat Fisiko-Kimia dan Organoleptik Kopi Kencur dan Kopi Susu Instan Manis Selama Penyimpananen_US
dc.typeSkripsien_US
dc.identifier.prodiTeknologi Hasil Pertanianen_US
dc.identifier.pembimbing1Ir. Sukatiningsih, M.Sen_US
dc.identifier.pembimbing2Ir. Wiwik Siti Windrati, MPen_US
dc.identifier.finalizationFinalisasi tanggal 17 April 2023_M.Arif Tarchimansyahen_US
Appears in Collections:UT-Faculty of Agricultural Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Andi Eko Wiyono_041710101106.SS.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools