Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115050
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | FAIZAH, Wardatul Hasanatil | |
dc.date.accessioned | 2023-04-12T02:57:59Z | |
dc.date.available | 2023-04-12T02:57:59Z | |
dc.date.issued | 2023-01-16 | |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/115050 | |
dc.description.abstract | Telur merupakan salah satu sumber protein hewani yang mudah ditemui dipasaran dengan harga terjangkau. Satu butir telur utuh mengandung protein 13 %, lemak 11,5 gram, karbohidrat 0,65 gram, abu 0,90 gram dan air 73,70 % (Courtts dan Wilson, 1990; Anjarsari, 2010). Protein memiliki peran yang sangat penting bagi tubuh manusia. Oleh karena itu protein yang dikonsumsi harus memiliki mutu yang baik. Mutu protein bahan pangan dinilai berdasarkan kuantitas dan perbandingan asam amino esensial dan asam amino non esensial penyusunnya. Penambahan hidrolisat ikan merk TSM pada pakan ayam dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama pemberian dan variasi terhadap profil asam amino isolat kuning telur ayam petelur. Telur ayam petelur usia produktif (± 14 bulan) dengan variasi konsentrasi TSM 0%, 1% dan 2% diambil pada hari ke-0, hari ke-3, hari ke-6, hari ke-9 dan hari ke-12. Hasil isolasi protein kuning telur ayam petelur dengan pelarut heksana:etanol (77:23 w/w) didapatkan rendemen dikisaran 22,4854-22,5331%. Hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan hasil penelitian Larsen dan Froning (1980) yaitu 15,43 %. Uji Two Way Anova diperoleh nilai P>0,05 yang menunjukan penambahan TSM tidak berpengaruh terhadap rendemen isolat protein kuning telur. Isolat protein kuning telur dihidrolisis dengan HCl 6 N pada suhu 24C selama 24 jam untuk memutus ikatan peptida protein menjadi asam amino penyusunnya. | en_US |
dc.description.sponsorship | Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | FMIPA | en_US |
dc.title | Pengaruh Lama Pemberian dan Konsentrasi Hidrolisat Ikan pada Pakan Ayam terhadap Profil Asam Amino Isolat Protein Kuning Telur Ayam Petelur | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.prodi | Kimia | en_US |
dc.identifier.pembimbing1 | Drs. Achmad Sjaifullah, M.Sc., Ph.D | en_US |
dc.identifier.pembimbing2 | Dr. Muhammad Reza, S.Si., M.Si | en_US |
dc.identifier.finalization | Finalisasi tanggal 12 April 2023_M.Arif Tarchimansyah | en_US |
Appears in Collections: | UT-Faculty of Mathematics and Natural Sciences |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
REPOSITORY.pdf Until 2028-02-06 | 5.47 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools