Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114796
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | PALUPI, Niken Widya | - |
dc.contributor.author | NUGRAHA, Ari Satria | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-10T07:16:53Z | - |
dc.date.available | 2023-04-10T07:16:53Z | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.uri | https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114796 | - |
dc.description.abstract | Benalu kapas telah lama dikenal sebagi anti radang dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhymurium. Ekstrak benalu dilarutkan dalam pelarut heksana, etanol, metanol, dan akuades, yang ditambahkan ke dalam media pertumbuhan mikroba sebanyak 100uL dan 200uL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak benalu mempunya kemampuan penghambatan yang kuat terhadap pertumbuhan keempat mikroba yang dimaksud. Hal ini terutama ditunjukkan oleh ekstrak benalu yang dilarutkan dalam etanol dan metanol. Konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL memberikan diameter penghambatan yang lebih luas. Namun pada B.subtilis konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL malah mendukung pertumbuhannya. Hal ini diduga pada konsentrasi tinggi B.subtilis menjadi resisten terhadap ekstrak benalu. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Jurnal Ilmiah INOVASI | en_US |
dc.subject | jamur merang | en_US |
dc.subject | protein hidrolisat | en_US |
dc.subject | seasoning cair | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Benalu Kapas Sebagai Salah Satu Sumber Bahan Antimikroba Alami : Kajian Aktivitas Antimikroba | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Appears in Collections: | LSP-Jurnal Ilmiah Dosen |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FTP_JURNAL_Pemanfaatan Benalu Kapas Sebagai Salah Satu Sumber Bahan Antimikroba Alami Kajian Aktivitas Antimikroba.pdf | 930.44 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.