Please use this identifier to cite or link to this item: https://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114796
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPALUPI, Niken Widya-
dc.contributor.authorNUGRAHA, Ari Satria-
dc.date.accessioned2023-04-10T07:16:53Z-
dc.date.available2023-04-10T07:16:53Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/114796-
dc.description.abstractBenalu kapas telah lama dikenal sebagi anti radang dan anti bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penghambatan terhadap pertumbuhan mikroba Bacillus subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Salmonella typhymurium. Ekstrak benalu dilarutkan dalam pelarut heksana, etanol, metanol, dan akuades, yang ditambahkan ke dalam media pertumbuhan mikroba sebanyak 100uL dan 200uL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak benalu mempunya kemampuan penghambatan yang kuat terhadap pertumbuhan keempat mikroba yang dimaksud. Hal ini terutama ditunjukkan oleh ekstrak benalu yang dilarutkan dalam etanol dan metanol. Konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL memberikan diameter penghambatan yang lebih luas. Namun pada B.subtilis konsentrasi ekstrak benalu sebanyak 200uL malah mendukung pertumbuhannya. Hal ini diduga pada konsentrasi tinggi B.subtilis menjadi resisten terhadap ekstrak benalu.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherJurnal Ilmiah INOVASIen_US
dc.subjectjamur merangen_US
dc.subjectprotein hidrolisaten_US
dc.subjectseasoning cairen_US
dc.titlePemanfaatan Benalu Kapas Sebagai Salah Satu Sumber Bahan Antimikroba Alami : Kajian Aktivitas Antimikrobaen_US
dc.typeArticleen_US
Appears in Collections:LSP-Jurnal Ilmiah Dosen



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.